Лестницы и их деффекты

Опубликовал admin | В категории: Дизайн и интерьер, Ремонт квартир помощь | Дата: 30-04-2017, 03:25 | Просмотров:

Лестницы и их деффектыЛестницы и их деффекты.

2. Лестницы из естественного и искусственного камня.

3. Бетонные и железобетонные лестницы.

4. Деревянные лестницы.

5. Лестницы из стальных конструкций.

6. Список литературы.

Неисправное состояние лестниц (коррозия металлических косоуров, повышенные прогибы площадок и маршей, неплотное прилегание площадок и маршей к стенам, трещины, выбоины, отслоения пола в лестничных площадках и ступенях, углубления в ступенях от истирания, ослабление крепления ограждений, поручней и предохранительных сеток, повреждение перил, загнивание древесины, недостаточная прочность креплений тетив к подкосоурным балкам и т.п.) следует устранять по мере их появления и не допускать дальнейшего разрушения.

Металлические элементы лестниц следует периодически через каждые пять-шесть лет окрашивать, предварительно очищая поверхности от ржавчины. Металлические косоуры должны быть оштукатурены или окрашены краской.

обеспечивающей предел огнестойкости 1 час.

При прогибах лестничных маршей и площадок, превышающих допускаемые нормы (в случае увеличивающейся деформации), работники организации по обслуживанию жилищного фонда должны усиливать несущие элементы лестниц (по проекту), предварительно приняв меры по безопасности эксплуатации лестниц.

Заделку трещин, углублений, выбоин и околов в конструкциях лестниц следует производить по мере появления дефектов с применением материалов, аналогичных материалу конструкций. Потерявшие прочность лестничные ступени в разборных маршах должны быть заменены новыми.

Зазоры между лестничным маршем и стеной следует заделывать цементным раствором. Исправлять сколы в валиках проступей рекомендуется путем применения готовых вставок или бетонирования на месте.

В каменных ступенях поврежденные места следует вырубать и заделывать вставками из камня.

Замена поврежденных и закрепление отслоившихся керамических плиток на лестничных площадках новыми должна производиться немедленно после обнаружения дефектов.

4.8.6. Деревянные поручни, имеющие трещины и искривления, следует заменять новыми. Мелкие повреждения (заусенцы, неровная поверхность) следует устранять путем зачистки поверхности или замены отдельных негодных частей вставками с последующей отделкой поручня.

Поврежденные участки поливинилхлоридного поручня следует вырезать и заменять новыми такой же формы и такого же цвета. Стыки вставок поручня должны быть сварены и зачищены.

Пришедшие в ветхое состояние тетивы, покрытия лестничных площадок ступени и поврежденные части ограждений необходимо заменять, а расшатавшиеся ограждения укреплять.

При проведении капитального ремонта лестниц предусматривать устройство пандусов.

Окраску конструкций лестниц следует производить через каждые пять лет.

минимально допустимое значение опирания на бетонные и металлические поверхности - 50 мм, на кирпичную кладку - 120 мм.

допустимое нарушение горизонтальности лестничных площадок не более 10 мм, а ступеней лестниц - не более 4 мм.

отклонение перил от вертикали не более 6 мм.

должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки.

помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16°С.

должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не еже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц.

рекомендуется перед наружными входными дверями устанавливать скребки и металлические решетки для очистки обуви от грязи и снега.

входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах) должны быть закрыты на замок.

Запрещается использовать лестничные помещения (даже на короткое время) для складирования материалов, оборудования и инвентаря, устраивать под лестничными маршами кладовые и другие подсобные помещения.

Задвижки, электрощитовые и другие отключающие устройства, расположенные на лестнице, должны находиться в закрытых шкафах, ключи от которых хранятся у диспетчера организации по обслуживанию жилищного фонда.

1. ЛЕСТНИЦЫ ИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ.

1.1 Расхождение ступеней наружной лестницы от промораживания.

Причина: Неправильная укладка.

Промерзание наружных лестниц старых зданий может являться следствием неправильно выполненного фундамента. При просадке фундамента изменяется наклон ступеней, дождевая вода и снег попадают между ними, зимой происходит промерзание. Причиной может быть и неправильная установка ступеней. Правильным способом, при уклоне проступей наружу, является создание таких профилей, когда швы располагают выше плоскостей проступей.

Способ ремонта: в большинстве случаев полный демонтаж, затем основательное исправление дефектов и установка ступеней квалифицированными специалистами. Естественно, поврежденные ступени ремонтируют, а некоторые из них заменяют. В последнем случае следует подбирать более стойкий каменный материал (гранит, сиенит, габбро, андезит, пресноводный твердый известняк, мрамор.

1.2 Растрескивание ступеней, нарушение жесткости заделки консольной (ви­сячей) лестницы.

Причина: Неравномерная усадка не­сущей стены; плохая за­делка; некачественное рас­клинивание.

Дефекты маршей лестниц с косоуром, во многих случаях их разрушение вызываются дефектами поддерживающих (несущих) конструкций. Такие конструкции необходимо обследовать на месте, определить, из чего и как они были изготовлены, в каком состоянии находятся, иногда можно определить, на каком этапе изготовления возник дефект.

В зданиях, построенных на рубеже века, применяли косоуры, изготовленные из дерева. Эти балки, как правило, обивали камышом и штукатурили. Таким образом, конструкция оказыва­лась скрытой и невозможно было определить ее заболевания (грибок, поражения насекомыми). В подобной ситуации обязатель­на замена несущей конструкции; ремонт и установка заново ступеней.

1.3 Нарушение непрерывности лестнич­ного марша, изломы проступей, ступеней, истертости.

Причина: Естественный износ, ме­ханические воздействия.

Естественный износ ходовой линии старых ступеней становится со временем причиной несчастных случаев. Ха­рактерные дефекты: облом кромок ступеней, утончившихся из-за истирания, образование волнистой поверхности ступеней. Дефекты усугубляются от ударов тяжелыми предметами, например при переноске громоздких вещей.

Способ ремонта: Небольшие повреждения монолитных или клиновидных ступеней ремонтируют, вырубая углубление в виде ласточкиного хвоста, затем обеспыливают, увлажняют и делают вставку из материала ступени или из искусственного камня, подходящего по цвету и структуре.

Обычно при изготовлении искусственного камня используют крошку камня, получаемую при долблении углубления под вставку. Если ее недостаточно, то добавляют каменный щебень. Ремонтный материал готовят на 2/3 щебенки различной крупности и 1/3 цемента. Основным требованием является хорошее уплотнение. В большинстве случаев для достижения надежного результата необходимо устройство основательно закрепленной опалубки. Заново изготовленные или отремонтированные поверхности требуют влажной обработки в течение 7 суток. Поверхность искусственного камня шлифуют через 1—2 суток. Шлифовка до зеркального блеска нецелесообразна, так как скользкая по­верхность может стать причиной несчастных случаев. Начальные признаки истирания проступей,оторые в дальнейшем проявятся в виде образования волнистости или скользких частков, устраняются насечкой поверхности.

Дефекты лестниц из естественного и искусственного камня можно ремонтировать с помощью различных современных клеев. При этом в растянутых поясах применяют металлические скобы из арматурной стали (рис.

Истертые ступени можно покрывать современными материала­ми. На гладкую поверхность, полученную после соответствующей обработки, наклеивают резиновый коврик, твердый листовой ПВХ, а также другие материалы, устойчивые к истиранию и пригодные к защите кромок.

Рис.1 Усиление треснувшей камен­ной ступени сшивкой камней по способу Урбана.

Рис. 1.3. Устройство косоуров из стальных балок.

1 — настил из плиток; 2 — раствор.

1.4 Трещины на отдельных ступенях, иногда изломы.

Причина: Механические воздей­ствия.

При замене ступеней или целого лестничного марша висячие лестницы следует крепить подпорками, начиная с основания стены, с нижнего этажа и по наружному обводу. Работы начинают с выдалбливания мест заделки. Ступени демонтируют сверху вниз. Новые марши монтируют снизу, обращая внимание на правильную установку плоскостей проступей с тем, чтобы вода при мытье лестницы стекала с них свободно. Отдельные ступени при замене входят, по крайней мере, на глубину в полкирпича с расклинивани­ем и заделкой кирпичами на цементном растворе (рис. 1.2). Если в замене нет необходимости, то лестничные марши могут быть усилены косоурами из стальных балок (рис. 1.3.

1.5 Раковинообразное отслоение мате­риала лестницы, растрескивание.

Причина: Воздействие огня.

Естественный камень не стоек против огня, хотя сам он не горит. Под действием высокой температуры он растрескивается, отшелушивается, рассыпается. Известняки теряют в значительной степени свою прочность под воздействием относительно невысокой температуры, в них происходят химические процессы (обжиг извести). Магматические горные породы в этом отношении ведут себя лучше. Если на раскаленные каменные ступени неожиданно попадает вода при тушении пожара, то она сильно может повредить материал, из которого они сделаны, и привести в результате к сильному разрушению каменных конструкций.

1.6 Расшатанные перила.

Причина: Ослабление стоек перил, изломы вследствие корро­зии.

Характерным дефектом перил лестниц является расшатывание стоек в местах креплений, растрескивание камня. Причиной может быть сильная коррозия металлических стоек, промерзанияу их основания, механические воздействия (принудительное расшатывание), воздействие воды, перемалывающий эффект от подвижек в швах частиц с острыми краями.

Необходимо периодически обследовать места заделок стоек перил. В начальной стадии развития дефекта можно воспользовать­ся простой заливкой цементного раствора с последующей затиркой песчано-цементной смесью (1:1), что приостанавливает дальнейшее разрушение иногда на многие годы.

При ремонте более значительных дефектов бывает необходимо устройство нового гнезда или замена проржавевшей стойки. Следует уделить внимание уходу за бетоном в период его твердения, поскольку быстрое высыхание небольшого количества бетона или искусственного камня приводит к его разрушению. Хорошего результата можно добиться только при правильном уходе и нормальном увлажнении.

2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ.

2.1. Изломы, трещины бетон­ных лестниц.

Причина: Трещины в растянутом или сжатом поясе.

Трещины, появляющиеся в сжатом поясе лестниц, армированных как двухопорные балки, свидетельствуют об ослаблении поперечного сечения и могут вызвать неприятности. Если края трещин бетона раскрашиваются, отслаиваются, это свидетельствует о дефекте в сжатом поясе. После экспертной оценки необходимо принять меры по усилению или замене конструкции.

2.2. Ослабление заделки кон­сольных (висячих) лест­ниц.

Причина: Недостаточный размер длины за­делки, из-за чего происходит рас­шатывание; неправильная установка ступеней, из-за чего вода при мытье лестницы стекает к стене.

Способ ремонта идентичен с описанным в п.1.4.

2.3. Повреждения облицовок, выбоины, изломы.

Причина: Механические воздействия: есте­ственное истирание, волнистость, повреждения грузами, проносимы­ми по лестнице.

Способ ремонта идентичен с описанным в п.1.3.

2.4. Истертость пластмассово­го или резинового коври­ков, покрывающих просту­пи, разрывы.

Причина: Механические воздействия.

Разрушенные пластмассовые или резиновые вставки на проступях удаляют, бетонную поверхность зачищают, и после проверки правильности уклона наклеивают новые.

2.5. Изломы, изогнутость пе­рил, деформации косоуров, изломы монолитных лест­ничных площадок.

Причина: Дефекты строительства, ошибки в уходе за бетоном, коррозия желе­зобетона, повреждение бетона под воздействием кислот, щелочей, ма­сел, жиров.

В любом случае нужна экспертная оценка. После необходимого обследования и расчета принимается решение о ремонте или замене, в последнем случае могут быть использованы элементы заводского изготовления.

2.6. Ослабление бетона наруж­ных лестниц, выкрашива­ние, изломы, отслоение по­верхности.

Причина: Воздействие мороза в период твер­дения или частое промораживание готового бетона.

Постоянно мокрым или часто увлажняемым бетонным лестницам может причинить большой вред мороз. Особенно для наружных лестниц применяют морозостойкий бетон с использова­нием морозостойких инертных и с соответствующим подбором качества и количества цемента. Ремонт старых бетонных лестниц является лишь временным мероприятием, поскольку дальнейшее промораживание приводит к их разрушению.

2.6. Деформации железобе­тонных конструкций, ого­ление арматуры под от­слоившимся бетоном и т. Д.

Причина: Воздействие огня.

Под действием огня (уже при температуре 500 °С) добавки к бетону выгорают; щебень из известняка, добавляемый в бетон, начинает разлагаться (образуется обожженная известь); снижается и прочность арматуры. После любого пожара непременно следует провести экспертное обследование и опреде­лить на его основе дальнейшие мероприятия.

3. ДЕРЕВЯННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ.

Материалом для изготовления лестниц внутри зданий может служить мягкая и твердая древесина. Часто применяемые конструкции — винтовая лестница, прямая или криволинейная бескосоурная лестница, которые обычно хорошо рассчитаны, конструктивно просты. Дефекты их обычно являются следствием повреждений. В редких случаях встречаются повреждения насекомыми и грибком. Так же редко дефекты происходят из-за коррозии металлических соединительных элементов.

Способом ремонта сильно изношенных или сломанных ступеней является полная их замена. Меньшие повреждения устраняют путем вставок. С учетом мнения экспертов должны предупреждать­ся дефекты, могущие возникнуть вследствие воздействия грибковых заболеваний и насекомых. Существенным требованием является исключение во всех случаях возможностей увлажнения лестничных конструкций.

Дефекты конструкций косоуров, недостатки в узлах соединений со, стенами устраняются в соответствии с правилами изготовления плотницких конструкций.

Деревянная лестница быстро сгорает при пожаре, поэтому ее нельзя предназначать для эвакуации людей как внутри, так и снаружи здания.

В процессе реконструкции жилых домов вне зависимости от несущей способности и состояния материала деревянные лестницы следует заменять на железобетонные, лестницы из естественного и искусственного камня, за исключением внутренних лестниц в одноэтажных домах, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к материалу и несущей способности.

4. ЛЕСТНИЦЫ ИЗ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ.

4.1 Изгиб несущих элементов, трещины, излом соединительных элементов, деформация ступеней.

Причина: Статическое и динамиче­ское перенапряжение.

Замена или усиление несущих элементов в соответствии с ожидаемыми дополнительными статическими или динамически­ми нагрузками, замена металлической ступени (плиты), иногда устройство ребер жесткости против возможного изгиба.

4.2 Чрезмерно гладкая поверхность, не безопасная для хождения; выступы соединительных элементов над сту­пенью.

Причина: Конструктивный эффект.

Замена ступеней, изготовленных первоначально из плит, без устройства шероховатостей или ребристости. Устранение во избежание несчастных случаев выступов соединительных эле­ментов опусканием их под плоскость плиты ступени (приваркой с нижней стороны) или другим способом.

4.3 Истертость поверхности ступеней, отполированность; зазубренность кромок.

Причина: Механические воздействия.

Создание шероховатой поверхности или замена.

4.4 Деформация всей или части кон­струкции лестницы от высокой тем­пературы.

В зависимости от заключения экспертов замена отдельных элементов или всей лестничной конструкции в зависимости от степени поражения.

4.5 Коррозия всех или части стальных конструкций.

В первую очередь устранение причин увлажнения, затем очистка от ржавчины конструктивных элементов, пригодных для использования, и антикоррозионная обработка.

Лестницы из стальных конструкций очень редко используются в жилых зданиях; в общественных зданиях, конторах — в виде винтовых лестниц (из-за ограниченности пространства). В боль­шинстве своем применяются в промышленных зданиях для подхода на соответствующие технологические посты. Обычно для маршей таких лестниц характерны высокие ступени (более 20 см); крутые лестницы снабжаются двусторонними перилами. Повышенное внимание к состоянию таких лестниц очень важно с точки зрения предупреждения несчастных случаев.

1. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

2. А.В. Коломеец, Э.М. Ариевич «Эксплуатация жилых зданий», справочное пособие, М. Стройиздат. 1985.

3. Н.В.Нечаев «Капитальный ремонт жилых зданий» М. Стройиздат 1990 г.

4. Бойко М. Д. «Техническое обслуживание и ремонт зданий и соору­жжений». Учебное пособие для вузов. Л. Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1986.—256 с.

dle

Похожие новости

По способу устройства лестницы могут быть сборные и монолитные . Сборные бывают из мелко- и крупноразмерных элементов.

Учебное пособие: Проектирование лестниц. Учебное пособие: Проектирование лестниц. Классификация лестниц и требования к

Деревянные лестницы на тетивах. Конструктивная схема деревянных лестниц: несущую основу маршей составляют наклонные балки

Деревянные лестницы на второй этаж. Деревянные лестницы на второй этаж – один из самых распространенных вариантов

Проектирование лестниц. Все виды лестниц. Технические характеристики лестниц различных конструкций. Формула расчёта размера

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.