» » Межэтажная лестница в деревянном доме

Межэтажная лестница в деревянном доме

Опубликовал admin | В категории: Ремонт квартир | Дата: 15-04-2017, 08:23 | Просмотров:

Межэтажная лестница в деревянном домеМежэтажная лестница в деревянном доме.

Параметры, тип и форма лестницы, которая предназначена для объединения разноуровневых помещений в деревянном доме, могут быть неограниченно разнообразными. В таких межэтажных конструкциях нет никаких ограничений. Единственный критерий, который необходимо соблюдать – это безопасность и прочность конструкции. В данной статье рассмотрим устройство лестничного проема и способ возведения лестницы на деревянных косоурах.

Устройство лестничных проемов.

Этап проектирования лестницы в деревянном доме – это весьма сложная и ответственная задача, которая требует в каждом индивидуальном случае конкретного рассмотрения. От планировки дома зависит выбор места расположения лестницы. Лучшим местом устройства лестничного проема является просторный холл, прихожая, где лестница будет служить украшением интерьера помещения. Сооружение лестницы начинают с устройства проема в перекрытии между этажами. От размера и расположения устроенного проема в междуэтажном перекрытии будут зависеть основные параметры нашей лестницы (рис.

Идеальный вариант, когда проем определяют между несущими балками. В случае если расстояние между несущими балками небольшое и для проема его не хватает, то вырезают одну или пару несущих балок, чтобы проем получился достаточной ширины для планируемой лестницы. Этот размер будет зависеть от интенсивности использования лестницы. Например, если предполагается перемещение по лестнице громоздких предметов (мебели или оборудования), то ее ширина должна соответствовать задуманному. Проем длиной должен быть таким, чтобы при предпочтенном уклоне марша человек, поднимающийся по лестнице, не задевал головой потолок или потолочные балки. То есть, над головой человека в любом положении перемещающегося по лестнице должно оставаться свободное пространство. В любом случае, при устройстве проема в междуэтажном перекрытии необходимо провести все мероприятия, чтобы перекрытие не утратило несущей способности. Для предупреждения ослабленности несущей способности перекрытия между двумя несущими потолочными балками вводят поперечные бруски с сечением, равным сечению несущих балок (рис.

Чтобы прорезать проем необходимо снять часть покрытия потолка и пола, которые соответствуют его размерам. Разрезают балки и скрепляют их торцы толстыми брусками или досками, концы которых нужно врезать в неразрезанные балки. Кромки проема можно отделать наличниками для привлекательного вида и желательно оградить перилами.

Деревянные лестницы в доме часто располагают в специально отведенном месте – лестничной клетке (рис.). В случае размещения лестницы в лестничной клетке балки, которые будут поддерживать площадки лестницы, устанавливают после сооружения стен сруба. Для этого в стенах вырубают ниши под балки. Концы балок скашивают для лучшей отдачи ее водяных паров. Торцы балок покрывают антисептиками. Под концы балок могут быть уложены выравнивающие подкладки, которые предотвратят смятие древесины балок и увеличат их площадь опирания на стену сруба.

В деревянных домах часто прибегают к легкосъемному методу крепления лестниц, который имеет свои нюансы в зависимости от их внешнего вида. Так, при немалой динамике сужения и расширения потолков и стен в лестничной конструкции предусмотрительно вносят независимые опоры, которые неподвижно фиксируются. На них устанавливается каркас, фиксируемый жестко только к нижнему венцу. В случае небольшого смещения межэтажного перекрытия его используют в качестве опоры верхней части лестницы.

Если пол на первом этаже залит цементной стяжкой, то это позволяет жестко крепить к нему маршевые сооружения. Часто под лестницы устраивают железобетонные тумбы, которые стоят на отдельном фундаменте чаще всего мелкозаглубленном ленточном фундаменте. а вот свайно-винтовой может и не подойти. Верхнюю часть марша устраивают подвижным соединением.

Прямолинейные одномаршевые конструкции примыкают к полу и перекрытию этажа в двух точках на каждом уровне. С целью уравнять изменение объема бревен в срубе, в нижней части устраивают с болтовыми соединениями компенсационные механизмы. Верхняя часть косоура помещена в полозья поперечной балки, которые предусмотрены ранее, что позволяет им свободно двигаться. Возможен и вариант противоположного крепления — подвижный низ и закрепленный верх. Иногда компенсационные механизмы определяют с обеих сторон пролета либо только сверху.

Поворотные многоуровневые лестницы с промежуточными площадками предполагают более сложное устройство фиксации. Каркас конструкции устанавливают на независимые столбы с жестким соединением в нижнем венце, а в верхнем положении со свободным примыканием. Стойки могут быть сделаны по принципу телескопа, устранив перепад высот, что позволит регулировать положение лестницы. Такие маршевые конструкции самонесущие и не привязаны к стенам. Исключение в таких системах составляют плавающие крепления.

Устройство лестниц на деревянных косоурах.

Деревянные лестницы в доме чаще всего изготавливают из древесины дуба, сосны, кедра. Часто отдают предпочтение древесине хвойных пород, такой материал мягкий и легко поддается обработке. Древесина дуба плотная, материал прочный и надежный, но работать с ним сложнее. Однако применять древесину хвойных пород для производства ступеней не рекомендуют, потому что такой материал мягкий и быстро срабатывается. Материал древесины пихты и ели легко стирается, поэтому его можно применить именно для изготовления косоуров. Стоит подбирать древесину для изготовления лестницы влажностью соответствующей влажности помещения, в котором будет возводиться лестница.

Существует несколько основных типов лестниц, но рассмотрим, как изготовить лестницу на деревянных косоурах. Лестница, выполненная на основе косоуров – это по своей конструктивной схеме самое простое и наименее трудоемкое устройство. Такая конструкция требует выполнения наименьшего количества технологических операций.

Косоур лестницы – это деревянная доска или брус пилообразной формы с прямоугольными зубьями. Одна сторона зуба «пилы» служит для установки ступени, а вторая – для крепления подступенька. Делают косоуры из досок шириной не меньше 250-300 мм, а толщиной 50-70 мм. Цельную доску таких размеров и без недостатков древесины найти трудно, поэтому применяют для изготовления косоуров клееные доски, которые преимущественно не растрескиваются и не скручиваются. Для упрощения процесса вырезов зубьев косоура из доски одинаковых размером, применяют трафарет. Изготовить его можно даже из листа фанеры и двух брусков: от угла листа фанеры в одну сторону отмеряем расстояние, которое соответствует ширине ступени, а в другую сторону расстояние, которое равное высоте подступенка (рис.). Полученные точки соединяем прямой, согласно которой с обеих сторон фанеры устанавливаем и скрепляем гвоздями бруски. По этому трафарету в косоуре размечаем и вырезаем пазы. Деревянные лестницы в доме для эстетического облегчения конструкции иногда устраивают с опорой в одном центральном косоуре. Соответственно брус должен быть сечением не меньше 340х200 мм, который можно изготовить следующим образом: склеить несколько досок, положить под пресс, затем укрепить поперечными болтами либо шкантами.

Проступи укладывают на пилообразные вырезы в косоурах, толщиной в зависимости от ширины марша. Доски для ступеней подбирают сплошные одинарные либо две узкие шпунтованные. Если ступень длиной 120 см, то доску используют толщиной 6 см, соответственно если длина ступени 100 см или 80 см, то толщина должна составлять 5 см и 4 см. Соотношение толщины ступени к ширине марша 1:20. В случае не соблюдения соотношения, отклонение позволяется исключительно в сторону утолщения доски ступени. Другой вариант надежного устройства ступеней недостаточной толщины – увеличить количество косоуров в конструкции до нескольких штук. Доски проступей необходимо тщательно острогать и отшлифовать шкуркой, выступ кромки допускается до 5 см относительно перпендикулярной плоскости подступенка. К материалу древесины для подступенков строгие требования не предъявляются, но рекомендуют изготавливать их из той древесины, что и проступи. Торцы проступей и подступенков получаются открытыми, поэтому их лакируют, окрашивают или облицовывают шпоном.

Существует несколько методов соединения проступей и подступенков между собой и с косоурами. Допускается делать лестницы без подступенков, только с проступями. Это является самым простым решением, которое не требует технологических изысков. Однако подступенки придают конструкции вспомогательную прочность. Чтобы придать дополнительную жесткость соединению подступенка с проступью можно применить бруски треугольной формы, которые установить с внутренней стороны лестницы и скрепить с составляющими ступеней шурупами или гвоздями. Проступи и подступенки соединяются шурупами впотай, в паз и клеем, либо гвоздевым боем, но такое соединение со временем ослабевает. Самым надежным и прочным сплачиванием деревянных деталей из твердых пород получается нагелями из мягкой древесины, и наоборот, чтобы нагель не раскалывал детали.

Стоит обратить особое внимание на крепление косоура в верхней части. Косоур, который не имеет запилов в нижней части (рис.), несколько надежнее, поскольку в нем ослабленных сечений меньше и риск скола древесины в месте, где косоур опирается на площадочную балку, отсутствует. Однако для установки косоура необходима площадочная балка более высокая, что делает меньше высоту хода под лестницей (h2 h1.

Похожая схема используется и при возведении наружных лестниц. дополнительно будет очень полезно изучить этот материал.

Косоур в нижней части имеет упор в балки перекрытия пола нижнего этажа либо, если применяется двухмаршевая лестница, то опирается на балки междуэтажной площадки. Значит, данный фрагмент лестницы может располагаться как на поперечных балках, так и на продольных. В случае если косоур опирается на поперечные балки, то этот участок устроен аналогично верхней части, другими словами может быть запилена балка, или косоур (рис.). Если косоур имеет точки опирания на продольных балках, его можно зафиксировать в упор, что предварительно запилен в балку и надежно прикрепленной балясине. Между собой две продольные балки соединяют поперечным бруском, который служит упором для нижней части косоуров. Косоуры можно упереть верхней и нижней частью в конструкции перекрытий, в данном случае имеем право отказаться от всех крепежей – получится распор. Такой вариант возможен с условием жесткого крепления верхней и нижней части без каких-либо подвижек. Чаще всего лестницы возводят аналогично схемам безраспорных наслонных стропильных систем.

В случае использовании лестницы с центральным косоуром в качестве вспомогательной (рис.), нижнюю часть косоура крепят к полу, а верхнюю болтами и дюбелями к балке, которая поддерживает конструкцию площадки. Такой способ установки лестницы близок к установке лестницы приставного типа, где главное закрепить верхний конец лестницы от заваливания в сторону, а нижнюю часть укрепляют от сползания, поэтому в запилах такая лестница не нуждается. Ступени вспомогательной лестницы могут быть в виде «утиный шаг», где каждая проступь крепится четырьмя шайбами впотай к косоуру либо к вспомогательной поперечной балке. Вспомогательную балку крепят к косоуру вполдерева. Чтобы избежать выдергивающего момента при нагрузке на консоли поперечной балки, дополнительно эти балки к запилу крепят к косоуру четырьмя нагелями.

Забежные поворотные ступени устраивают в случае недостатка выделенной площади под лестницу (рис.). Такая лестница представляет собой скомпонованные виды: две прямые одномаршевые лестницы и фрагмент винтовой лестницы. Ступени забежной лестницы различны по концам шириной, где узкую часть врезают в центральную опору, которая одновременно является балясиной для ограждения марша. Размер поперечного сечения такого элемента должен быть несколько больше обычных балясин, поскольку в стойку врезают еще и внутренние косоуры прямой лестницы. Косоуры прямой и винтовой лестниц соединяют друг с другом зубчатым шипом либо потайным шипом, если позволяет толщина косоура.

На этом можно заканчивать данную статью, так как все основные моменты связанные с конструированием и монтажом деревянных лестниц в вашем доме мы рассмотрели, от вас требуется вникнуть в материал, чтобы не сделать в дальнейшем ошибок.

dle

Похожие новости

Устройство лестниц на деревянных косоурах. Деревянные лестницы изготавливают из сосны и дуба, реже — из кедра,

Лестница на деревянных косоурах: конструкция и размещение. Деревянные лестницы изготавливают из сосны и дуба, реже — из

Деревянные лестницы на тетивах. Конструктивная схема деревянных лестниц: несущую основу маршей составляют наклонные балки

Сборка деревянной лестницы. Начинают сооружение лестницы с устройства проема в междуэтажном перекрытии, от размера и

Устройство лестницы в двухэтажном доме. Лестница состоит из одной или нескольких площадок и маршей. Марш представляет

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.