» » » Делаем поэтапно ремонт пола в квартире своими руками

Делаем поэтапно ремонт пола в квартире своими руками

Опубликовал admin | В категории: Советы по ремонту квартир, Дизайн и интерьер | Дата: 28-02-2017, 20:45 | Просмотров:

Делаем поэтапно ремонт пола в квартире своими рукамиДелаем поэтапно ремонт пола в квартире своими руками.

Одна из самых трудозатратных операций при отделке квартиры – это ремонт пола. Примерно представив объем работ, можно не только отказаться от проведения этого ремонта своими руками, но и вообще исключить его из планов. Однако с течением времени напольное покрытие портится все сильнее, и рано или поздно откладывание его обновления становится невозможным.

Если появилась необходимость сделать в квартире новое покрытие, незачем искать профессионалов – это не только увеличит затраты на ремонт, но и оттянет получение результата. Вполне можно обеспечить качество напольного покрытия и при укладке его своими руками, поэтапно проводя все необходимые операции. Этапы ремонта различаются в зависимости от вида основы пола, его начального состояния, типа помещения, вида декоративного покрытия.

Оценка фронта работ.

Масштаб требуемого ремонта оценивается исходя из состояния существующего покрытия. Первым делом нужно выявить проблемы в основании. Обычно база является бетонной, а остальные части могут различаться: верхние элементы конструкции могут держаться на деревянных лагах или быть уложенными на цементную стяжку.

В зависимости от типа основания различаются и типичные проблемы. Так, у деревянных полов доски начинают скрипеть, расшатываться и проваливаться, образуются щели, появляется запах гнили.

Стяжка же может шуршать из-за отколовшихся кусков бетона, проминаться, отдельные участки конструкции могут становиться нестабильными. Какой бы ни была проблема, все старое покрытие полностью демонтируется.

Снятие старого покрытия.

Разумеется, сначала нужно вынести из помещения всю мебель и защитить остальные комнаты от пыли и строительного мусора, если ремонт проводится не во всей квартире.

Демонтаж покрытия производится в следующем порядке.

Удаление плинтусов. Это нужно сделать аккуратно, чтобы не повредить стены. Да и сами плинтуса деформировать при этом нежелательно, если можно использовать их еще раз. Проще всего удалить эти элементы, если они закреплены саморезами или кронштейнами.

Снятие покрытия своими руками. В случае если использовался рулонный материал – например, линолеум или ковролин – его надрезают, разделяя на узкие полосы, и скатывают в рулоны. Если материал был приклеен к полу, процесс демонтажа может отнять заметное количество сил. Зачастую в таком случае покрытие отдирается вместе с кусками старой стяжки. Если это происходит, лучше удалять покрытие отдельными фрагментами. Паркет снимается отдельными досками. Кафельная плитка удаляется с помощью перфоратора с насадкой в форме зубила.

Конечно, если покрытие состоит из отдельных элементов, можно не заменять его полностью, а починить только поврежденные участки. Однако такой вариант ремонта не рекомендуется, так как в таком случае старый пол продолжит разрушаться, из-за чего ремонт может затянуться навечно с небольшими промежутками.

Ремонт основания.

Если на полу установлены лаги и планируется устанавливать на них новое покрытие, нужно тщательно обследовать эти элементы конструкции и их подпорки. Не должно наблюдаться участков гниения, грибка и поражения бактериями.

Каждую несущую деталь проверяют на устойчивость к нагрузкам – ничто не должно прогибаться, шататься и скрипеть. После проверки все лаги обрабатываются противогрибковыми и антибактериальными средствами, чтобы защитить их от биологического воздействия.

Если состояние лаг удовлетворительное, можно сделать на них новое покрытие, убрав весь мусор из промежутков между ними. В эти полости можно уложить свежий теплоизоляционный материал, например, минеральную вату. Для формирования нового покрытия своими руками можно использовать старые доски, отобрав самые пригодные из них. Такой перебор настила устранит большую часть его недостатков.

Если испорчены и сами лаги, придется их полностью заменить, так как ремонт в этом случае не гарантирует хорошего результата. Снимать эти элементы нужно осторожно, чтобы не повредить бетонное основание.

Если под старым покрытием обнаружилась стяжка, цемент может быть вполне пригодным к дальнейшему использованию. Нужно лишь проверить, не отслаивается ли материал, нет ли рыхлых участков, в которых бетон недостаточно прочен или разрушается под действием влаги. Если такие места обнаружены, их нужно очистить и заполнить свежей цементной смесью.

Кроме того, обязательно заделываются трещины и щели. Надлежащий ремонт этих изъянов предполагает их расширение на 10 мм. После зачистки поврежденных участков напольная поверхность тщательно очищается и обеспыливается строительным пылесосом.

Открывшийся самый нижний слой пола – его база, бетонные плиты перекрытия – также внимательно оцениваются и при необходимости ремонтируются своими руками так же, как и цементная стяжка. Обязательно нужно тщательно замазать стыки плит и заделать все трещины.

Монтаж выравнивающей стяжки.

Если старая стяжка была существенно повреждена, и ее пришлось полностью демонтировать, поверхность, вероятно, стала недостаточно горизонтальной. Неровности возникают как вследствие усадки здания, так и из-за нарушений в процессе строительства.

Поэтому перед началом укладки нового декоративного покрытия пол необходимо выровнять. Стяжку нужно сделать толщиной не менее 3 см, считая от самой высокой точки основания.

Установка стяжки в квартире происходит следующим образом.

Основа исследуется с помощью уровня, чтобы определить самую высокую точку пола. От этой точки будет обмеряться линия верхней поверхности стяжки.

По намеченной линии устанавливаются маяки, которые будут направлять заливку бетона. Профессионалы могут заливать раствор, оценивая его ровность на глаз. Но, если производится ремонт своими руками, желательно все-таки установить маячные профили.

Раствор для стяжки разводится прямо на объекте из трех частей промытого песка и одной части цемента марки М400. Такой рецепт обеспечит достаточную прочность материала, и стяжка позволит уложить в дальнейшем любое финишное покрытие.

Впрочем, можно сделать раствор из готовых сухих смесей для стяжки, которые достаточно просто разбавить водой согласно инструкции от производителя. Им же указывается оптимальный расход раствора на м 2 поверхности.

Цементная смесь разливается между маяками и разравнивается правилом. После первичного затвердевания стяжку нужно проверить уровнем и исправить неровности.

После затвердевания получившейся стяжки, которое занимает от месяца до 45 дней, в зависимости от условий в квартире, можно приступать к монтажу финишного покрытия своими руками.

Укладка декоративного материала.

На сегодняшнем рынке стройматериалов представлен широчайший ассортимент декоративных покрытий для пола. Из чего же лучше сделать новый пол, проводя ремонт в квартире.

Оно заслуженно считается самым экологически чистым и безопасным материалом. Монтируются половые доски на лаги, в полостях между которыми укладывается утеплитель или звукоизоляционный материал. Если для отделки используются не цельная доска, а деревянный паркет, его можно укладывать либо на стяжку, либо на закрепленную на лагах фанеру.

Лаги по процедуре монтажа напоминают маяки для укладки стяжки. Они также устанавливаются строго параллельно друг другу и на одном уровне, прочно закрепляются на основании. Сделать лаги своими руками можно из прочного деревянного бруса. Верхние края лаг нужно вывести в одну плоскость, для чего можно применять либо цементные лепешки, либо бруски или куски фанеры.

Лаги застилаются фанерой, которая играет здесь роль выравнивающей стяжки. Листы фанеры нужно класть в шахматном порядке, смещая стыки. Поверх этого слоя уже можно класть любой финишный материал, например, натуральный паркет или ламинат.

Этот материал отличается высокой стойкостью почти ко всем видам воздействий. Кроме того, современный линолеум отличается экологичностью и богатством вариантов дизайна. Существует даже натуральный линолеум, сделанный из природных материалов на тканевой подложке. Он дороже синтетического и более сложен в укладке, но приятнее на ощупь и гораздо чище в плане экологии.

Отличается линолеум и универсальностью – его можно укладывать практически в любой комнате в квартире, за исключением ванной комнаты. Покрытие под ламинат должно быть идеально ровным.

Этот материал наиболее универсален и может укладываться своими руками абсолютно в любом помещении. Он прочен, износостоек, не подвергается влиянию воды, химии и биологических загрязнений. Ремонт такого покрытия очень просто сделать – достаточно заменить поврежденные плитки.

Лучше всего керамическая плитка подходит для помещений с повышенной влажностью или проходимостью – в квартире это ванная, кухня, прихожая. В жилых комнатах плитку кладут реже из-за ее холодности и чрезмерной твердости, хотя первый недостаток легко нивелируется установкой теплого пола. Дизайн плитки разнообразен – от собственных расцветок до имитации дорогих пород дерева и натурального камня.

dle

Похожие новости

Ремонт пола в квартире своими руками, фото и видео. Как самостоятельно отремонтировать пол в квартире или частном доме.

Ремонт полов в своей квартире своими силами: секреты профессионалов. Как в старых, так и в новых квартирах проходит время

Ремонт деревянного пола в квартире и частном доме: устраняем изъяны самостоятельно. Деревянные полы считаются достаточно

Последовательность, этапы, порядок ремонта в своей квартире. Намереваясь самостоятельно проводить ремонтные работы, в

Ремонт деревянного пола. Деревянный пол, прежде всего, ценится за безопасность для здоровья и свою натуральность. Но со

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.