» » Как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками

Как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками

Опубликовал admin | В категории: Ремонт квартиры своими руками, Детская мебель | Дата: 24-07-2017, 22:32 | Просмотров:

Как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими рукамиКак сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками.

В этой статье рассмотрим, как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками. В частных двух и более этажных домах, деревянные лестницы строят из горизонтальных площадок и наклонных маршей.

Если взять деревянные лестницы, то их делают одно или двух маршевые. Сами площадки делают этажными, устраивают, которые на уровне пола каждого этажа, также могут быть промежуточными находящимися между этажами, для перехода с одного лестничного марша на другой.

Лестничный марш – это конструкция, состоящая из ступеней, которые поддерживают балки косоуры, и ограждения с поручнями. В частных домах, ширина ступеней для внутренних лестниц в среднем делается 0.8 – 1 метр.

Лестничные марши бывают, как одинаковые, так и разные по длине. Промежуточную лестничную площадку в одном случае, можно устраивать посередине, между первым и вторым этажом, в другом случае идут смешанные площадки по высоте на расстояние, которые зависят от длины марша.В среднем количество ступенек в одном лестничном марше бывает от 4 до 20-ти.

В двухэтажных домах в одном лестничном марше составляет 8-10 ступеней. Составляющая ступени – это вертикальная подступенка (высота ступени) и горизонтальная проступь ( ширина ступени), а те ступени, которые располагаются в плоскости – называются фризовыми. Необходимо обращать на такой нюанс, что ширина ступени, должна равняться длине ступни человека, а именно не менее 250 мм, и высотой не более 180 мм. Чтобы определится с количеством ступеней, необходимо произвести расчёты высоты этажа, габаритов лестничной клетки, количество маршей на этаже, а также их уклон.

Рассмотрим на примере двухэтажного дома, где предполагается лестничная клетка, длина которой равняется 4000 мм и ширина 1900 мм. Высота от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа 2800 мм. Лестница делается из двух маршей разной длины, где расстояние между ними будет 100 мм. В том случая ширина марша будет равняться (1900-100). 2=900 мм. Ступени будут размером 250х170 мм, где 250 — это ширина проступи, а 175- высота подступенка.

Чтобы вычислить высоту обоих маршей разной длины, необходимо определить количество подступенков на этаж, потом делим высоту этажа на высоту подступенка в нашем примере это будет выглядеть так: 2800. 175=16 штук. После чего прикинув, что в верхнем марше будет 9 подступенков, а в нижнем 7, выводят высоту маршей, умножая количество подступенков на их высоту, 175х9=1575 мм, 175х7=1225 мм. По количеству проступей, будет меньше на одну в каждом марше, чем подступенков, так как верхняя проступь находится на лестничной площадке. В связи с этим верхний лестничный марш (который длиннее) будет состоять из 8, а короткий, что в низу из 6 проступей. Для определения горизонтальной проекции марша, надо ширину проступи умножить на количество ступеней. Длинный марш, составляющий 8 ступеней, заложение его 250х8=2000, а короткий из 6 ступеней:250х6=1500 мм.

Взяв ширину промежуточной площадки 900 мм, определяем ширину этажей площадки: 4000-2000-900=1100 мм. На стенах по чертежу лестницы делают разметку площадок тетивы и ступней. В низу стены отмеряется ширина площадок, где промежуточный – 900 мм, а этажный 1100 мм, от них ширина проступей по 250 мм. Эти отметки служат ориентиром для проведения вертикальных линий с помощью отвеса и отбивного шнура. Отмеряется от уровня первого этажа 175 мм, затем проводят первую горизонтальную линию, которая определяет проступь первой ступени, и.т.д. через каждые 175 мм. Седьмая последняя проступь, совпадая с полом, должна находиться на одном уровне с нею.

Когда проводится разбивка лестничных маршей, делают шаблон из досок или фанеры, с помощью которого размечают тетиву. После чего находят положения балок под площадку второго и лаги первого этажей, которые будут служить для опоры тетивы лестничной клетки.

Тетивы делаются из досок ширина которых 20-22 см, а толщина 50-70 мм, а приступи — из досок 40-50 мм, подступенки — 20-25 мм. Приступи делают из двух – трёх досок соединяющих между собой при помощи клея в шпунт.

Тетивы делают с врезанными или примыкающими к ним ступенями. Проступь при расположении на тетивах врезают на глубину 20-25 мм. не доводя валик до наружной кромки тетивы на 2-4 см. Подступенок таким же образом врезают, на туже глубину, где соединятся в шпунт верхняя кромка с нижней плоскостью проступи. Нижний край подступёнка примыкает к проступи, где соединяется с ней с помощью гвоздей или шурупов.

Лестничные площадки состоят из балок, настила (пол) и подшивного потолка. Площадки собираются в следующей последовательности. Первым делом укладываются продольные балки площадки, по длине равной самой площадке или ширине лестничной клетки, также надо учесть длину заделки балок в стену.

Балки площадки сделаны из досок сечение 50х200 мм, укладываются на расстоянии 50-70 см, одна от другой. Балки заделываются в гнёзда кирпичных стен на глубину 150 мм, предварительно требуется покрыть концы антисептиком. Балки площадок, заделанные таким же образом, как и балки перекрытия, соединяют внизу поперечными брусками 50х100 мм, которые идут с шагом 50-70 мм. К брускам снизу, крепятся с помощью гвоздей или шурупов подшивные доски толщиной 16-20 мм. Потом по балкам укладывается настил пола площадки из шпунтовых досок, толщина которых 40-50 мм.

После чего на лестничном марше оборудуют ограждение из стоек, реек, а также перил. Стойки применяются из бруса 50-60 мм и крепятся с боку тетивы болтами с шайбой. Расстояние между стойками должно быть 60-80 см. Потом к ним гвоздями крепятся ограждающие рейки 50х25 мм, на расстоянии 50-100 мм по высоте. Затем сверху к стойкам крепят поручни, которые из досок толщиной 40, а шириной 130 мм. Ступени, что располагаются на косоурах, поверх их делаются вырезы повторяющие конфигурацию ступеней. Для лестниц на косоурах нужны брусья большей площади сечения, чем для лестниц на тетивах, дело в том, что вырезка ослабляет их. После того, как установили лестничную конструкцию, её надо пройтись антисептиком а потом лаком, для идеального блеска.

Также интересно почитать.

dle

Похожие новости

Устройство лестницы в двухэтажном доме. Лестница состоит из одной или нескольких площадок и маршей. Марш представляет

Чертежи лестниц. Лестницы являются ответственной частью многоэтажного здания, так как служат не только для сообщения между

Проектирование домов. Уроки проектирования. Черчение и расчет лестницы. В этом уроке мы разберем основные элементы

Деревянные лестницы на тетивах. Конструктивная схема деревянных лестниц: несущую основу маршей составляют наклонные балки

Проектирование лестниц. Все виды лестниц. Технические характеристики лестниц различных конструкций. Формула расчёта размера

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.