» » Фасады для кухни своими руками

Фасады для кухни своими руками

Опубликовал admin | В категории: Детская мебель, Домашний Ремонт | Дата: 15-09-2017, 21:48 | Просмотров:

Фасады для кухни своими рукамиФасады для кухни своими руками.

Внешние панели кухонных тумбочек и столов, дверцы шкафов и навесных полок – все, что является фасадом кухни, можно сделать самостоятельно. Конечно же, самодельная мебель в чем-то уступает фабричной, но зато всегда выглядит оригинально и обходится дешевле. Чтобы изготовить фасады для кухни своими руками, потребуются умелые руки, плотницкие навыки и соответствующие инструменты.

Фасады для кухни своими руками.

Фасады для кухни своими руками.

Содержание пошаговой инструкции.

Виды кухонных фасадов.

Самыми распространенным и материалами для изготовления фасадов являются.

Виды кухонных фасадов.

В домашних условиях проще всего смастерить фасад из дерева. Деревянные фасады бывают двух видов – цельные и филенчатые. Цельные изделия выполняются из массива сосны, дуба, ольхи, вишни и других пород. Для изготовления такого фасада не нужен фрезерный станок, достаточно рубанка, дисковой пилы или электролобзика. Деревянные поверхности сильно впитывают запахи, требуют тщательного ухода, но зато не боятся механических воздействий и долго служат.

Фасады из массива дерева.

Более дешевый вариант – фасады из древесных плит, покрытых шпоном. Такой материал смотрится очень привлекательно, имеет небольшой вес, легко поддается обработке, благодаря чему можно собрать фасад необычной формы. Следует учитывать, что древесные плиты быстро впитывают воду, разбухают и портятся, а тонкий шпон не выносит механических повреждений.

Кухонные фасады из древесных плит.

Пластиковые фасады имеют основу из ДСП, на которую крепятся декоративные панели из прочного пластика. Изготовить панели в домашних условиях невозможно, поэтому для сборки приобретают уже готовые, обрезают их согласно замерам и приклеивают на каркас. Такие изделия отлично переносят высокую влажность, перепады температур, механические воздействия и отлично смотрятся. Ухаживать за ними достаточно просто: поверхность протирают влажной тряпкой с небольшим количеством моющего средства.

Стеклянные фасады можно собрать самостоятельно, но этот процесс довольно трудоемкий и требует максимальной аккуратности и навыков работы со стеклом. Правильно разрезать и просверлить стекло может не каждый, здесь необходима твердая рука, качественные инструменты и запас материала на случай порчи. Кроме того, фасады из обычного стекла смотрятся совсем не так, как фабричные модели, где используется ударопрочное стекло с рельефной поверхностью.

Изготовление цельных фасадов.

Фасад из массива дерева.

Для создания кухонного фасада из массива дерева потребуются.

обрезные сосновые доски сечением 30х200 мм.

лак для дерева.

наждачная бумага.

Сначала делают замеры и составляют чертеж кухонной мебели. По чертежу высчитывают количество лицевых и боковых панелей, ящиков и полок. Первыми изготавливаются самые габаритные конструкции, чтобы минимизировать количество отходов. Для разметки доски выкладывают на ровный широкий стол; переносят замеры с чертежа на дерево и намечают линии среза карандашом.

Выпиливать детали проще всего дисковой пилой, крепко зафиксировав доски на столе. Все срезы должны быть прямыми, иначе соединить детали плотно не получится. Когда все элементы для фасада готовы, дерево шлифуют специальной насадкой, а торцы зачищают наждачной бумагой. Затем просверливают отверстия под крепежи и покрывают заготовки антисептической грунтовкой.

Схема изготовления плоской дверцы из дерева.

Начинают сборку: торцы заготовок покрывают клеем, соединяют детали, выравнивают углы, а затем зажимают струбцинами и оставляют до полного высыхания. В завершение крепят на дверки петли, прикручивают саморезами рейки для установки внутренних полок, навешивают фурнитуру. После этого обрабатывают готовый фасад лаком или масляными пропитками с воском.

Фасад из ДСП.

Если вместо массива дерева используется ДСП, раскрой производится точно так же, но перед сборкой срезы деталей оклеивают специальной лентой из поливинилхлорида. Называется этот процесс кромлением; пленка защищает торцы от проникновения влаги, растрепывания, делает внешний вид привлекательным и аккуратным. Кроме того, кромка из ПВХ препятствует испарению формальдегидных смол, использующихся для пропитки ДСП и вредных для здоровья.

В процессе работы понадобится.

рулон кромочной пленки.

лист плотной белой бумаги.

две струбцины.

направляющая рейка.

К рабочему столу с помощью струбцин крепят направляющую рейку. Вместо рейки можно взять любую ровную доску, обрезок бруса, главное, чтобы было удобно опереть заготовку из ДСП. Берут деталь фасада, укладывают на стол и упирают одним краем в направляющую так, чтобы боковой срез выступал над краем стола на 5-7 см. Кромку отмеряют по длине среза и обрезают. Прикладывают кромку к поверхности, оставляя по обе стороны среза свесы шириной около 5-10 мм, а затем слегка фиксируют ее с одного конца касанием утюга.

Далее кромку накрывают листом бумаги и ровными, размеренными движениями прогревают поверхность утюгом. Если проглаживать пленку без бумаги, возможен перегрев материала и появление деформаций. Утюг плотно прижимают к срезу, чтобы кромка прилипла по всей поверхности. После этого заготовку переворачивают срезом вниз, прижимают к столешнице и удерживают несколько минут. Когда клей застынет, острым ножом аккуратно обрезают выступающие края пленки.

Излишки клея сразу вытирают чистой тряпкой, швы шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. Точно так же обрабатывают торцы остальных заготовок. Далее элементы соединяют между собой с помощью клея и саморезов, устанавливают полки, крепят петли и замки, прикручивают фурнитуру.

Таблица, в которой показана зависимость количества петель от размеров фронта.

Петли лягушки.

Установка мебельной петли.

Установка мебельной петли.

Установка мебельной петли.

Изготовление филенчатых фасадов.

Основными элементами филенчатых фасадов являются обвязки и филенки. Обвязкой называется рама из досок с продольными пазами; филенка – это внутренняя панель с фигурными фрезами по периметру. При сборке филенки вставляют в пазы обвязки и фиксируют клеем и саморезами. Такая конструкция позволяет избежать деформаций поверхностей при температурных колебаниях.

Схема изготовления филенчатой дверцы из дерева.

Для изготовления филенчатых дверок на кухонный шкаф потребуется.

обрезная сосновая доска толщиной 1,8 см.

небольшой лист фанеры толщиной 5-6 мм.

станок для фрезеровки.

шлифовальная насадка.

наждачная бумага.

шуруповерт и саморезы.

Изготовление филенчатых фасадов.

Шаг 1. Расчеты параметров заготовки.

Замеряют проем шкафа по вертикали и горизонтали, составляют чертеж. От высоты и ширины проема отнимают по 3 мм – это размеры рамы дверок. Ширина стоек и горизонтальных перекладин зависит от ширины доски. Параметры филенки высчитывают так: от высоты рамы отнимают общую ширину перекладин и прибавляют 2 см; ширина панели соответствует длине перекладин. Для одной дверки должно получиться 5 элементов – 1 филенка, 2 перекладины и 2 вертикальные стойки.

Шаг 2. Вырезание деталей.

С помощью электролобзика сосновую доску разрезают на стойки и перекладины согласно чертежу. На фрезерном станке в боковом срезе каждой детали пропиливают паз шириной 6 мм и глубиной 10 мм. Затем на торцах перекладин формируют продольные шипы 10х6 мм. На листе фанеры делают разметку карандашом и вырезают филенку. Кромки каждого элемента обрабатывают наждачной бумагой, поверхность досок шлифуют.

Шаг 3. Сборка изделия.

В пазы вертикальных стоек вставляют края филенки, надевают нижнюю перекладину на фанеру и соединяют шипы перекладины с боковинами. Следующей крепят верхнюю перекладину. Если все элементы прилегают ровно, без зазоров и перекосов, достаточно плотно, значит, все сделано правильно. Теперь дверку разбирают, пазы, шипы и края филенки промазывают клеем, снова собирают все вместе и плотно прижимают стыки. Выступивший клей сразу же вытирают влажной чистой тряпкой. Для фиксации рекомендуется использовать струбцины, тогда изделие не деформируется в процессе сушки.

Шаг 4. Отделка.

Когда высохнет клей, стыки тщательно шлифуют, а затем дверку обрабатывают антисептическим составом. Следующий слой – краска или лак, можно также использовать морилку, специальные масляные пропитки, самоклеящуюся пленку. В качестве украшения для рамы часто применяется фигурная резьба, но выполнить ее без соответствующих навыков сможет не каждый. Фанеру вполне заменит тонкая доска, стекло, фигурная кованая решетка, цветной поликарбонат или пластиковая панель.

Петли и фурнитуру крепят после завершения отделочных работ. Сначала определяют расположение петель на стенках короба; отмечают точки крепежей на раме фасада и просверливают отверстия. Прикручивают петли к раме, вставляют дверку в короб и фиксируют петли на стенке шкафа. Проверяют ход петель, закрывая и открывая дверку. В закрытом состоянии по периметру фасада не должно быть зазоров и неровностей. Подобным образом выполняют другие элементы фасада кухни. При отсутствии фрезерного станка следует выбирать варианты с наименьшим количеством полок и филенок, так как вручную вырезать пазы достаточно сложно.

Также читайте статью как собрать кухню своими руками.

Видео Фасады для кухни своими руками.

dle

Похожие новости

Характеристики материалов для фасадов кухни. В настоящее время кухонная мебель может быть изготовлена практически из

Кухонный фасад: какой материал лучше. Фасады - это лицо кухни и именно от их выбора зависит общее впечатление от

Материалы для фасадов кухни: основные характеристики, плюсы и минусы. Современный уровень комфорта предполагает наличие в

Из чего делают мебель для кухни. Как и любая другая мебель кухни имеет основание, так называемый короб. Возможно, для

Советы по изготовлению мебели для кухни своими руками. Новую мебель для кухни на даче своими руками можно изготовить с

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.