» » Материалы для фасадов кухни: основные характеристики, плюсы и минусы

Материалы для фасадов кухни: основные характеристики, плюсы и минусы

Опубликовал admin | В категории: Мебель для кухни, Ремонт квартир помощь | Дата: 18-05-2017, 15:14 | Просмотров:

Материалы для фасадов кухни: основные характеристики, плюсы и минусыМатериалы для фасадов кухни: основные характеристики, плюсы и минусы.

Современный уровень комфорта предполагает наличие в кухне рациональной мебели, расставленной по законам эргономики, при этом очень важно, какие материалы для фасадов кухни используются при ее изготовлении.

Неправильно подобранный материал способен испортить самый красивый и продуманный интерьер, и сделать работу на кухне не комфортной. Выбирая внешний вид будущей кухни, стоит обратить самое пристальное внимание на тот материал, из которого изготовлены фасады кухонного гарнитура, и подобрать именно тот, который устроит вас наиболее полно.

Характеристики основных материалов для кухонных фасадов.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо хорошо представлять себе, из каких материалов выполняются в основном фасады, каковы их плюсы и минусы. Для начала нужно разобраться в технологии производства кухонных фасадов из композитных материалов – наиболее часто встречающихся в продаже.

Основу фасада, как правило, изготавливают из плит ДСП (древесно-стружечная плита) либо МДФ (древесно-волокнистая плита). Затем на эту основу наносят покрытие, выполняющее защитные и декоративные функции. Иногда основа изготавливается из фанеры или даже дерева, но такие кухонные фасады значительно дороже. Роль декоративного покрытия обычно выполняет пластик, но возможно и использование древесного шпона, и других материалов.

Выбор материала для кухни обусловлен достаточно жесткими условиями эксплуатации: высокие температуры, большая влажность, содержание в воздухе частиц копоти и жира, возможность попадания агрессивным жидкостей – все это накладывает определенные требования, если вы хотите, чтобы гарнитур служил вам долго.

Плиты из МДФ на сегодняшний день являются наиболее востребованными в качестве материала для основы кухонных фасадов, поскольку МДФ имеет плотную структуру, схожую со структурой дерева, позволяющую формовать любые узоры. Свойства кухонных фасадов зависят в случае использования для их производства композитных материалов от характеристик покрытия, а при изготовлении из дерева – от свойств породы дерева.

Продумывая, какие выбрать фасады для кухни, необходимо обращать внимание не только на их декоративные качества и цену, но и на характеристики материалов, из которых они сделаны. Чем более устойчивы эти материалы к агрессивным средам, высоким температурам и повышенной влажности – тем дольше прослужит кухонный гарнитур, не меняя своего внешнего вида.

Обзор основных материалов для кухонного гарнитура.

Ламинированные фасады.

Процедуру покрытия МДФ (или ДСП) панелей меламиновой пленкой называют ламинированием. Такая пленка представляет собой бумагу, которую пропитывают смолами и покрывают лаком. Это наиболее экономичный вариант, который смотрится не слишком привлекательно и служит недолго. Иногда из подобных панелей изготавливают также корпуса для кухонной мебели.

Невысокая цена.

Доступность разнообразных форм фасадов при сохранении невысокой цены на них.

Непривлекательный вид гарнитура.

Малая устойчивость к действию агрессивных веществ.

Быстрая потеря внешнего вида.

Возможность изготовления только прямых фасадов.

МДФ фасады для кухни с эмалевым покрытием.

Эти фасады изготавливаются из древесно-волокнистых панелей средней плотности, что позволяет придать им любую форму. Сверху их окрашивают по технологии, принятой в автомобилестроении: для начала поверхность панели грунтуют, затем покрывают краской в несколько слоев, после чего наносится лаковое покрытие. Каждый нанесенный слой подвергается шлифовке, и покрытие, получившееся в результате, отличается значительной устойчивостью к внешним воздействиям и привлекательным видом.

Возможно использование различных цветов и цветовых сочетаний.

Фактура кухонного фасада может быть разнообразной: матовой, глянцевой, перламутровой, жемчужной, «металлик.

Фасады не требуют сложного ухода, достаточно вымыть их водой с мягким моющим средством.

Материал устойчив к внешним воздействиям, долго сохраняет изначальный внешний вид.

Могут быть изготовлены фасады любых форм – округлой, волнистой.

Довольно высокая стоимость изготовления, в результате – высокая конечная стоимость гарнитура.

Глянцевая поверхность чувствительна к жировым загрязнениям, и даже к пальцевым отпечаткам.

Краска может выгорать на солнце и под действием ультрафиолета.

Плохо переносят механические воздействия, возможно появление сколов.

МДФ фасады для кухни с покрытием ПВХ.

При изготовлении этих кухонных фасадов используются все плюсы МДФ основы, при этом в качестве покрывающего слоя вместо дорогостоящего окрашивания применяется полимерная пленка, что значительно проще и дешевле. Пленка может иметь матовую или же глянцевую поверхность. Рисунок, наносимый на пленку, можно сделать любым, например, имитировать дерево, камень, мрамор, керамическую плитку, гранитную поверхность. Цвет пленки также может быть любым.

Большое количество вариантов рисунков и расцветки фасадов.

Бюджетная стоимость.

Высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред и к истиранию.

Одинаковая стоимость как стандартных, так и нестандартных кухонных элементов.

При имитации фактуры натуральных материалов невозможно достичь приемлемого визуального эффекта, полученных результат сильно отличается от оригинала.

Покрытие из пленки плохо переносит повышенные температуры, возможно отслоение от основы.

Нанесенный на пленку рисунок подвержен выгоранию на солнце.

Материалы для фасадов кухни из пластика.

В качестве покрытия для МДФ панелей применяется также HPL – бумажно-слоистый пластик. Этот уникальный материал делается по особой технологии. Бумагу пропитывают специально предназначенными смолистыми составами, складывают слоями и прессуют при высокой температуре и повышенном давлении. В результате получается очень качественный и красивый материал для кухонного гарнитура.

Этот материал наклеивается на плиту-основу из МДФ или ДСП. При этом обработку торцов, как правило, производят постформинговым методом: две стороны пластика загибают на торцы, а оставшиеся две оклеивают специальной кромкой. Существуют также альтернативные методы обработки кромок, например, все торцы можно закрыть кромкой из акрила, кантом из алюминия, АБС или ПВХ. Кромка может не отличаться от цвету от фасада, а может быть контрастной.

Хорошая устойчивость к механическим воздействиям, повышенной влажности, агрессивным веществам.

Фасады не подвержены выгоранию под влиянием солнечных лучей.

Длительный срок эксплуатации гарнитура без потери внешнего вида.

Имеется возможность изготавливать фасады любых сложных форм.

Глянцевая поверхность легко загрязняется, на ней могут оставаться отпечатки пальцев.

Внутренняя часть фасадов имеет белый цвет.

Матовая поверхность сложна в уходе, грязь с нее трудно удаляется.

Возможно появление геометрических дефектов.

Рамочные фасады на основе МДФ профиля.

Наибольшей популярностью пользуются комбинированные фасады – в рамки, изготовленные из МДФ, вставляют другой материал, например, ротанговые циновки, стекло, пластик. Саму рамку при этом оклеивают ПВХ-пленкой либо покрывают шпоном (более дорогой вариант.

Меньший вес по сравнению со стандартными кухонными фасадами, соответственно – более долгий срок службы механических узлов мебели.

Разнообразие материалов для вставок позволяет дизайнерам создавать оригинальные, выразительные проекты кухни, подходящие под различные стили оформления интерьеров.

Нестандартные размеры не увеличивают стоимость мебели.

Невысокая цена.

Низкая устойчивость к износу, повышенной влажности.

Покрытие может отслаиваться в процессе эксплуатации.

Довольно сложны в ежедневном уходе.

Крепление рамок может быть слабым.

Кухонные фасады с алюминиевыми рамками.

Современные стили дизайна помещений диктуют выбор новых, современных материалов, что стоит учитывать при решении вопроса, какие выбрать фасады для кухни. В частности, для стиля хай-тек прекрасно подходят фасады, состоящие из рамок, собранных из алюминиевого профиля. В эти рамки вставляют панели из ротанга, МДФ, пластика или стекла. Выглядит это оригинально, а в случае использования вставок из стекла еще и «облегчает» мебельный гарнитур, придавая ему воздушность.

Металлическая основа повышает прочность и долговечность фасадов.

Комбинация различных материалов открывает широкие декоративные возможности.

Цена на стандартные и нестандартные фасады не отличается.

Повышенная устойчивость к влаге и механическим воздействиям.

Необходимость использования специальных крепежных систем.

Низкая устойчивость к абразивным и агрессивным в химическом отношении веществам.

Металл с течением времени блекнет и теряет внешний вид.

Довольно большая цена.

Кухонные фасады из дерева.

При выборе материала для кухни необходимо иметь в виду, что натуральные материалы выглядят солидно и элегантно, но и стоят дорого. Дерево как наиболее традиционный материал для изготовления любой мебели, в том числе и кухонной, безусловно, привнесет в интерьер теплоту и создаст домашний уют, однако такая кухня уместна на большой площади.

Деревянные кухонные фасады бывают двух типов: полностью изготовленные из древесины, и филенчатые – в деревянную раму вставляется филенка из другого материала, например, МДФ, ДСП, стекло. Фасады с филенкой – более бюджетный вариант, а если филенка шпонирована, то на глаз ее невозможно отличить от полностью деревянной конструкции.

Солидность, элегантность, высокие эстетические качества.

Длительная актуальность с точки зрения интерьерной моды.

Возможность декорирования различными способами – резьба, вставки, карнизы.

Высокая цена.

Сложный уход.

Плохая устойчивость к УФ-излучению.

Ухудшающаяся с течением времени стойкость к действию повышенной влажности.

Способность впитывать кухонные запахи.

Малое разнообразие предлагаемых моделей.

dle

Похожие новости

Кухонный фасад: какой материал лучше. Фасады - это лицо кухни и именно от их выбора зависит общее впечатление от

Характеристики материалов для фасадов кухни. В настоящее время кухонная мебель может быть изготовлена практически из

Кухонные фасады: виды и особенности выбора идеального варианта. Кухонные фасады – это лицо помещения. Именно от правильно

Из чего делают мебель для кухни. Как и любая другая мебель кухни имеет основание, так называемый короб. Возможно, для

Какой материал лучше выбрать для вашей кухни. Вопрос о том, какой материал лучше выбрать для кухни, возникает у

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.