Дизайн интерьера кухни

Опубликовал admin | В категории: Мебель для кухни, Домашний Ремонт | Дата: 10-05-2017, 10:42 | Просмотров:

Дизайн интерьера кухниДизайн интерьера кухни. Фото, примеры.

Одним из основных помещений в квартире или загородном доме является кухня. Это не только место где вы готовите пищу и где ее принимаете, но еще и место общения членов семьи. Во время приема пищи происходит основной обмен мнениями по тому или другому вопросу, сообщаются новости, рассказывается об интересных событиях. Поэтому от благоустройства кухни, ее уюта, во многом зависит уют и комфорт в доме в целом. Кроме того, кухня для слабой половины человечества зачастую является своеобразным хобби-центром, где возникают уникальные и вкусные идеи рецептов и воплощаются в реальность. А вот насколько это будет хорошо получаться, зависит в том числе от удобства кухни, ее эргономики, ремонта, дизайна, техники.

Что же сделать, чтобы дизайн кухни радовал вас и был по душе долгие годы? Может быть вы найдете оригинальную идею - ответ в этой статье.

Значение различных зон на кухне в дизайне ее интерьера.

При проектировании и создании кухни, ее площадь делят на несколько зон. Это столовая, рабочая зона, зона прохода. Рабочая зона используется для приготовления пищи. При этом необходимо учитывать, что процесс приготовление пищи не происходит в одном месте. Сначала продукты достаются из мест хранения, затем поступают на мойку (если это необходимо), затем перемещаются на стол для предварительной обработки, и, после этого, попадают на плиту. Поэтому желательно, чтобы рабочие поверхности находились на одной высоте и составляли одну линию. При невозможности создания непрерывной линии, разрывы делаются в тех местах, где заканчивается та или иная операция. Такое расположение кухонных принадлежностей, экономит силы, и время хозяйки на приготовление пищи. При достаточно большом размере кухни, в ней устанавливается обеденный стол, и, таким образом, формируется, зона столовой. При планировании кухни обычно придерживаются одной из устоявшихся разновидностей планировок кухни. Это или однорядная планировка, или двухрядная, или П-образная, или Г-образная, кухня остров, или С-образная планировка. Все зависит от формы кухни, ее размеров, расположения дверей и окон.

Дизайн и планировка кухни.

Планировка в один ряд.

Такая планировка рекомендуется для узких вытянутых помещений, в которых окна расположены в торцах помещения. Рабочая зона располагается вдоль стены. Если позволяет ширина кухни, то у противоположной стены располагают зону столовой. Все оборудование располагается компактно и удобно.

Планировка в два ряда.

Планировка в два ряда используется в помещениях шириной не менее 2,3 метра, и длина которых не позволяет расположить кухонные принадлежности в один ряд. Обычно на одной стороне кухни располагается мойка и плита, на другой стороне – шкаф для посуды, холодильник. Можно использовать другую компоновку. С одной стороны располагаются холодильник, мойка, шкаф-стол для приготовления продуктов и хранения посуды, на другой стороне – стол для приготовления продуктов и плита.

Для кухонь имеющих квадратную форму или приближающуюся к ней, удобно использовать Г-образное расположение кухонных принадлежностей. При этом, в подобных помещениях устанавливаются и обеденные столы. Часто Г-образная планировка используется и в узких помещениях. Г-образная планировка хорошо обеспечивает разделение на рабочую и столовую зоны.

П-образная планировка часто используется в помещениях с окном, расположенным в продольной стене. Кухонное оборудование устанавливается вдоль свободных стен. При достаточной площади кухни, кроме рабочей зоны, в ней можно установить и обеденный стол. Кстати, подобная планировка может использоваться в небольших кухнях, имеющих площадь 5-6 кв.м.

Подобная планировка используется в кухнях с большой площадью. С-образная планировка позволяет эффективно разделить кухню на функциональные зоны – рабочую и столовую. Используя такую планировку, отпадает необходимость в отдельной столовой комнате.

Планировка в виде кухня-остров.

Такую планировку целесообразно использовать в кухнях большого размера. Изюминкой этой планировки является наличие дополнительной рабочей зоны посередине кухни и соответственно удобный доступ к ней. Кухонное оборудование может располагаться в виде П-образной или Г-образной планировки.

Мебель и бытовая техника на кухне.

Современная кухня нуждается в оборудовании бытовой техникой и мебелью для создания комфорта и удобства при приготовлении пищи и ее приема. Поскольку главная особенность сегодняшней кухонной мебели – модульность, то ее очень просто скомпоновать с кухонными приборами и другими элементами мебели. В настоящее время большинство людей кухонную мебель делают на заказ, чтобы максимально полно использовать пространство на кухне, подобрать соответствующую цветовую гамму, и стиль, в котором будет выполнена мебель.

Основным элементом кухонного гарнитура являются шкафы, выполняющие роль места для хранения бытовой техники, различного инвентаря, посуды, продуктов. Высокие шкафы-пеналы располагаются по краям рабочей поверхности. Напольные шкафы-столы составляют основу рабочей зоны. На них происходит обработка и подготовка пищи к дальнейшей обработке или употреблению. Шкафы оборудуются различными поддонами, выдвижными ящиками, полками. Кроме напольных шкафов, на кухнях используются навесные шкафы. Часто в них располагаются микроволновые печи, кухонные комбайны, и другая бытовая техника. Дизайнеры очень часто используют для украшения кухни. В них располагают внутреннюю подсветку, дверцы делают из стекла, пластика или металла.

Кухня не будет кухней, если в ней не будет трех основных предметов – плиты, холодильника и мойки. Выбор этих трех основных кухонных принадлежностей, в настоящее время огромен. Выбирая холодильник, основное внимание обращаем на его вместимость и функциональность. Если семья, или к вам часто приходят родственники, то объем холодильника выбирается достаточно большим, чтобы в нем могло разместиться достаточное количество продуктов. Ну, и, конечно, выбираем холодильник с системой «no frost». Центром кухни, естественно, является плита. Современные плиты многофункциональны. На них можно готовить традиционные блюда, но кроме этого, плиты оснащаются грилями, вертелами, и множеством других приспособлений, позволяющих готовить великое разнообразие блюд. Современные плиты не только функциональны, но просто красивы. Современные дизайнеры приложили множество усилий, чтобы вид плиты доставлял эстетическое удовольствие. Иногда, глядя на плиту современного дизайна, сомневаешься – а плита ли это. Но, сомневаться не стоит. Главное, чтобы плиты выполняла необходимые вам операции, и была «по карману». Важным условием создания комфортных условий на кухне, является установление надежной вытяжки. Она поможет вам избавиться вам от неприятных запахов и гари, возникающих при приготовлении пищи.

Еще одним важным предметом на кухне является мойка. По мнению дизайнеров, наилучшим вариантом мойки является мойка круглой формы. Обычно мойки располагают недалеко от плиты, и они имеют общую рабочую поверхность.

Но, кроме кухонного оборудования, важное значение для создания уюта и комфорта на кухне, является общий интерьер и стиль кухни. Строительные материалы, которые используются для отделки кухни, должны быть износостойкими, надежными, и соответствовать фактуре и цвету, общей стилистике дизайна кухни. Большое внимание необходимо уделить полу кухни. Материалы для пола должны быть легкими для уборки, водостойкими, и обладать непроскальзываемой поверхностью. И тут, выбор остается за вами. Будет ли это линолеум, или ламинат, керамическая плитка, или натуральный камень, вы должны решить этот вопрос сами. Стоит заметить, что ламинат менее всего водостоек. Побелка и окраска потолка водоэмульсионной краской ушли в прошлое. В настоящее время на потолках устанавливаются различные подвесные конструкции, они оклеиваются потолочными панелями, или используются натяжные потолки. Все эти приемы позволяют скрыть дефекты потолка, различные коммуникации, значительно украсить кухню. Большое значение для комфорта при нахождении на кухне отводиться освещению. Многоуровневое освещение, позволяет придать кухне колорит и придать ему необыкновенный интерьер. Использование точечных источников освещения, позволяет прекрасно зонировать помещение кухни. Обязательным должно быть освещение рабочей поверхности, где происходит предварительная подготовка пищи. Локальное освещение обеденного стола, это также придает кухне определенный шарм. Точечные источники освещения неплохо смотрятся на карнизах, встроенных шкафах, навесных шкафах, полках. Подчеркивают интерьер кухни шторы и, популярные в настоящее время, жалюзи, как горизонтальные, так и вертикальные. Различные безделушки, картины, скульптуры также украшают кухню. Кроме того, и современная кухонная утварь является украшением интерьера. Очень часто кухню соединяют с другими комнатами. Подобное решение не обязательно используется при небольших размерах кухни. Возможно, вы живете в квартире-студии, в которой кухня вообще не предусмотрена. Или хотите создать единое пространство кухни, к примеру с гостиной.

хорошая вытяжка в кухне гостинщой не опция, а обязательное условие. Просто закрыть дверь, в случае если что то пригорит, вам не удастся.

При расположении гостиной и кухни рядом, для создания совмещенной комнаты кухни-гостиной, которая будет и по размерам больше, и будет сочетать положительные свойства и кухни, и гостиной, необходимо убрать внутренние перегородки. Поскольку это не несущие стены, сделать это будет несложно. Многие дизайнеры предлагают зонирование кухни и гостиной, используя всевозможные способы – цветовое разделение, с использованием небольшого порожка, или напольных покрытий. При этом, чтобы не терялось единое стилевое решение кухни-гостиной, предлагается использовать хоть и разные материалы, но подобранные в единой цветовой гамме. Использование арки, в качестве разделяющего элемента кухни и гостиной, уже несколько устарело, и, вряд ли, стоит его использовать. К тому же, выигрыша в пространстве вы. практически, не получите никакого.

Кухня гостинная-столовая.

Второй вариант объединения кухни с соседней комнатой, это вариант создания кухни-столовой. Объединение двух комнат создаст большое пространство, где можно установить большой обеденный стол, за которым вы будете обедать и ужинать всей семьей, или принимать гостей. Отличным вариантом является кухонная планировка в один ряд. При такой планировке не занимается пространство, которое отойдет в зону столовой. Зонирование на рабочую зону и зону столовой, можно произвести также, как и при создании кухни-гостиной. Прекрасным вариантом зонирования может выступить освещение. В зоне кухни будут использоваться точечные светильники и люминесцентная лампа, а в зоне столовой, над обеденным столом, повесить большую люстру, а на стены бра и декоративные светильники. Зона столовой может использоваться и как зона отдыха. Для этого в эту зону добавляются телевизор, мягкая мебель, и другие принадлежности.

Кухня в хрущевке площадью 6 кв.м.

Кухни в хрущевках делались очень маленькими по площади. Чем руководствовались проектировщики этих домов, тем что люди должны были питаться в учреждениях общепита, но этого в массовом порядке исторически так и не сложилось. Сегодня люди стремятся создать уют в своей квартире, а без кухни, даже маленькой, но уютной это невозможно. Поэтому люди находили различные способы, чтобы создать полноценную кухню. Несколько вариантов дизайна интерьера «хрущевских» кухонь вы можете видеть на фотографиях.

использование подоконника в виде столешницы рабочей зоны для 6 метровой кухни практичное решение.

здесь обеденную зону придется перенести в другое помещение квартиры.

Несколько способов обустройства малогабаритных кухонь уже было рассмотрено. Это соединение кухни и соседней комнаты, использование на кухне С-образной или Г-образной планировки кухонного оборудования, использование дополнительных площадей, за счет использования небольших кладовочек, расположенных под подоконником, использование выхода на балкон с помощью широкой стеклянной раздвижной двери, использование цветовых линий и рисунков, переходящих на мебель и технику, что визуально раздвигает комнату. Кроме того, можно повысить функциональность кухни. К примеру, на кухне оставить только кухонное оборудование, а принимать пищу в другом помещении. Необходимо следить, чтобы на кухне не скапливалась ненужная мебель и предметы интерьера. Разумное размещение мебели, выполнение мебели на заказ, также позволит выиграть пространство. Еще один вариант увеличения площади на кухне – это использование мебели-трансформеров, - откидных столов и другой складной мебели. Обустройство кухни - дело очень непростое, требующее не только широкого спектра знаний, но и наличия вкуса и чувства стиля.

Кухни в 9 квадратов и как их расширить.

К сожалению, в нашей стране остается еще много домов с квартирами, в которых кухни занимают очень мало места. Поэтому в ходе эксплуатации таких квартир родились решения, как увеличить площадь маленьких кухонь. Если рядом с кухней располагались встроенные шкафы или кладовая, то они сносились, тем самым увеличивая пространство для кухни. Ну, а если такого варианта в квартире нет, то использовались приемы зрительного увеличения площади кухни. Убирались двери, вместо них делались арки. Если кухня непосредственно выходила в гостиную, то дверь убиралась, и для расстановки кухонных принадлежностей использовалась С-планировка, в которой барная стойка служила обеденным столом. При невозможности использования такого варианта, использовался вариант изготовления мебели на заказ с минимально необходимой шириной и складным обеденным столом.

Далее вы можете посмотреть небольшую фото галерею различных дизайнов кухни, и тогда возможно к вам придет решение как сделать уютной именно вашу кухню.

компактное размещение мебели и техники.

обеденная зона может легко переместиться от стенки в центр и обратно (стол и стулья очень легки и мобильны.

оригинальные цвета и формы.

dle

Похожие новости

Дизайн интерьера помещений. Дизайн кухни. Варианты планировки. Неважно, где вы проживаете – в квартире или собственном

Большая кухня 15 квадратных метров. Главная > Кухня > Большая кухня 15 квадратных метров. Любая хозяйка мечтает о

Дизайн интерьера кухни (48 фото) варианты исполнения. Кухня является одним из центральных мест в современном доме, ведь

Ремонт квартиры своими руками - наша кухня. Пособия по ремонту. Каждый владелец квартиры сталкивается с необходимостью

Особый комфорт для кухни 12 кв. м. От чего зависит удобство кухни? Любая женщина ответит, что от ее размера. На самом деле

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.