» » Покраска деревянной лестницы своими руками

Покраска деревянной лестницы своими руками

Опубликовал admin | В категории: Мебель для кухни, Ремонт квартир | Дата: 7-03-2017, 01:59 | Просмотров:

Покраска деревянной лестницы своими рукамиПокраска деревянной лестницы своими руками.

Категория: Лестницы и балконы.

Лестница из дерева, выполненная с особым художественным вкусом и профессиональным мастерством, не только в совершенстве гармонирует с внутренним интерьером помещения, но и наполняет дом особым теплом и уютом.

Деревянную лестницу не сложно сделать самостоятельно, но чтобы она выглядела стильной и красивой, необходима ее отделка. Одним из вариантов отделки является покраска деревянной лестницы . которую можно провести своими руками. Чем и как правильно красить деревянную лестницу, сэкономив при этом средства и потратив минимум усилий, мы расскажем Вам в этом уроке.

Чем покрасить лестницу из дерева.

Для покраски деревянных лестниц и их обработки строительный рынок предлагает широкий выбор красок, лаков, морилок, пропиток и специальных эмалей для дерева.

Краски лучше всего использовать именно те, которые непосредственно предназначены для работ по окрашиванию деревянных поверхностей. Среди красок по дереву лидерство традиционно удерживают уретано-алкидные и алкидные составы. Достаточно широкая цветовая гамма красок позволяет стилистически правильно вписать окрашенную деревянную лестницу в интерьер помещения. Наиболее востребованными брендами современности являются Pesto, Tikkurila Empire, Betolux, Zobel, Parker Paint, Ace, BENNET, Sashco, KeraKoll, Seiena Group, Древопласт.

Эмали (эмалевые составы) также применяются для покраски деревянных лестниц. Но кроме декора они также выполняют защитные функции, предотвращая воздействие вредных факторов (ультрафиолет, влага, перепады температур) на древесину лестницы. В состав эмали входит бесцветный лак, а также пигмент для дерева.

Лестницы из дерева внутри дома желательно окрашивать эмалями, характеризующиеся отсутствием запаха и высокой скоростью высыхания. Из достаточно известных марок можно рекомендовать шведскую продукцию от Synteko или итальянскую от Sirca. Высокая цена этих эмалей с лихвой компенсируется быстрым высыханием, отсутствием токсинов и резкого запаха.

Использование лака позволяет подчеркнуть оригинальную текстуру поверхности и естественный цвет натурального дерева. Если в состав лака входит пигмент, то он используется для тонирования деревянной поверхности, а не для окрашивания.

Для деревянных лестничных конструкций внутри жилых помещений, применяются лаки, основой которых является технический спирт. Для наружных лестниц применяются лаки на основе нитроцеллюлозы с добавлением отвердителей и пластификаторов. Такое лаковое покрытые для деревянных лестниц продлевает их эксплуатационные свойства, так как более оно прочное и устойчивое к перепадам температуры.

Морилки и пропитки – это еще одна группа лакокрасочных составов, которые применяются для обработки поверхности деревянных лестниц. С их помощью древесину также можно тонировать или обработать для огне- и биозащиты.

В завершении, когда деревянная лестница покрашена или лакирована, специалисты рекомендуют покрыть ее поверхность политурой – химическим составом, который придаст блеск и обеспечит долговечность древесины. Выбирают политуру исходя из применяемой краски или лака при обработке дерева.

Готовим деревянную лестницу к покраске.

Если деревянную лестницу нужно перекрасить, то сначала необходимо тщательно удалить с ее поверхности старый слой лакокрасочного покрытия. Для этого можно воспользоваться специальными химическими смывочными средствами. С помощью кисти, распылителя или валика такой смывочный состав наносится на поверхность деревянной лестницы и оставляется на 10 – 15 минут. Далее отслоившаяся краска или лак убираются жестким шпателем либо специальным скребком. При этом старое покрытие снимается до деревянного основания.

Старую краску с деревянной поверхности также можно попробовать удалить строительным феном, нагревая им небольшой участок, а затем соскабливая вспученную краску шпателем.

Если деревянная лестничная конструкция в доме новая и перекрашивать ее не требуется, то вышеприведенными работами можно пренебречь, что также сокращает стоимость работ.

Далее деревянную лестницу необходимо тщательно осмотреть на наличие дефектов, требующих устранения. Участки, имеющие следы гнили ремонтируются, а видимые неровности на деревянной поверхности аккуратно выравниваются шпатлевкой или шлифовкой.

Дальнейшая подготовка лестницы из дерева к окрашиванию зависит от вариантов покраски, ожидаемого конечного результат и цен на лакокрасочную продукцию.

Так, для сохранения фактуры древесины поверхность необходимо тщательно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой, а затем обработать морилкой. Данная процедура поможет подчеркнуть структуру волокон, выделить их неповторимый рисунок. После того как пропитка высохнет вся поверхность деревянной лестничной конструкции покрывается лаком либо окрашивается полупрозрачным красящим составом.

Если предполагается только покраска деревянной лестницы . то ее поверхность также сначала тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачкой, а затем покрывается шпатлевкой, чтобы скрыть все сколы и отверстия от гвоздей (саморезов). После высыхания шпатлевки деревянная поверхность лестницы шлифуется. Работу с нанесением шпатлевки и последующей шлифовкой следует повторить еще раз, сделав перерыв в 2 3 дня, после чего все деревянные элементы лестницы покрываются грунтовкой для лучшей адгезии краски с древесиной.

Пока грунтовка будет сохнуть, можно заняться подготовкой комнаты для предстоящих работ по окрашиванию деревянной лестницы в доме. Уберите вокруг весь строительный мусор. А чтобы не испачкать краской полы, стены и мебель, накройте их бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Удаление смолы с древесины хвойных пород перед покраской.

Хвойные породы деревьев (сосна, лиственница и т.д.) также довольно часто используются для изготовления лестниц. Однако перед покраской таким деревянным лестницам из хвойных пород необходима дополнительная обработка, которая называется обессмоливанием древесины. Это необходимо сделать по следующим причинам.

смола, которая выступает на поверхности древесины, препятствует впитыванию и закреплению защитных составов.

в местах скопления смолы появляются темные пятна, которые некрасиво выглядят.

из-за смолы поверхность древесины окрашивается неравномерно.

Обессмоливание древесины – это процесс частичного или полного удаления смоляных веществ с поверхности дерева. Для такой обработки в основном используются различные растворители. Так, например, для сосны наилучшим вариантом будет использование 25% раствора технического ацетона.

Растворитель необходимо нанести распылителем или кистью на то место, где выступает смола. Затем обработанную древесную поверхность необходимо промыть теплой водой и тщательно высушить. Большие по площади просмоленные места необходимо вырезать ножом, а затем заделать шпатлевкой и отшлифовать.

Покраска деревянной лестницы своими руками.

Самым легким вариантом является окрашивание деревянной лестницы из сосны или других пород дерева, если она находится в разобранном виде. Ступени, перила и другие элементы можно качественно покрасить без особых усилий.

Если же деревянная лестница уже готова и смонтирована (внутри помещения или на улице), то это тоже никак не повлияет на трудоемкость работ, только заранее приготовьте необходимые инструменты и материалы. Вот перечень того, что Вам понадобится.

лак, краска или эмалевые составы, подобранные в соответствии с дизайном помещения и особенностями деревянной лестницы.

краскопульт, либо кисти или валики различной ширины.

емкость для краски, если будете красить без краскораспылителя.

рабочая одежда с перчатками.

малярный скотч для аккуратной покраски или для создания различных узоров.

Для нанесения лакокрасочных покрытий наилучшим вариантом будет использование краскораспылителя, который позволяет покрыть ровным слоем всю поверхность деревянной лестницы и заметно ускоряет рабочий процесс. При отсутствии данного оборудования окрашивание лестничной конструкции проводится с помощью кисти или валика. Выполнение такой работы своими руками поможет значительно снизить ее стоимость. Чтобы покрасить деревянную лестницу из сосны лучше воспользоваться широкой кистью.

Внимание! К покраске ступеней, перил и других элементов деревянной лестницы необходимо приступить после того как полностью высохнет второй слой грунтовки.

Перед началом покрасочных работ необходимо очень тщательно перемешать краску либо развести колер в прозрачном лаке согласно инструкции от производителя (смотри этикетку.

Окраска деревянных лестниц проводится сверху вниз, если эти лестницы ведут на следующий этаж. Если же лестница ведет в подвал, то покраску начинают с самой нижней ступени и двигаются вверх. Сначала следует окрашивать мелкие элементы лестничной конструкции (перила, торцы), а затем перейти к ступеням. Если во время окрашивания предполагается эксплуатация деревянной лестницы, то покраска проводится через одну ступень.

При использовании для покраски кисти ее необходимо держать под углом примерно 45 градусов к поверхности и ровными мазками наносить лакокрасочный материал на древесину. Покрытие наносится в 2 – 4 слоя в зависимости от требуемого качества. Причем каждый следующий слой нужно наносить только после высыхания предыдущего. Последний финишный слой обязательно укладывается вдоль древесных волокон. При использовании валика действовать нужно аналогично.

После того как деревянная лестница будет покрашена, ее необходимо покрыть лаком и дождаться полного высыхания. Пользоваться лестницей в полную силу можно только через несколько дней.

Надеемся, что видео и изложенная в данном уроке информация поможет Вам максимально качественно покрасить деревянную лестницу своими руками. Удачного Вам ремонта.

dle

Похожие новости

Полезные статьи. Отделка деревянной лестницы. После окончания строительства коробки дома обычно остается деревянный или

Как производится покраска деревянной лестницы своими руками. Лестницы в процессе эксплуатации подвергаются всевозможным

Чем обработать деревянную лестницу. Чем обработать деревянную лестницу. Чаще всего, в малоэтажных домах применяют

Главная Полезное Отделка Как правильно покрасить деревянную лестницу. Как правильно покрасить деревянную лестницу. Во

Покраска деревянной лестницы. Дерево – это натуральный, экологически чистый материал. В зависимости от того из какой

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.