» » » Ремонт в новостройке: этапы и особенности выполнения работ

Ремонт в новостройке: этапы и особенности выполнения работ

Опубликовал admin | В категории: Дачные дела, Деревянные лестницы | Дата: 8-11-2017, 05:46 | Просмотров:

Ремонт в новостройке: этапы и особенности выполнения работРемонт в новостройке: этапы и особенности выполнения работ.

Ремонт в новостройке – дело тонкое и имеет массу всевозможных тонкостей и нюансов, не считаться с которыми просто нельзя. Результатом могут стать напрасно потраченные усилия и деньги. В этой статье вместе с сайтом мы изучим вопрос, как правильно выполняется ремонт в новом доме. В ней ознакомим вас не только с тонкостями и нюансами этого процесса, но и с грамотным подходом к созданию уютной обстановки, которая будет радовать ваш взгляд долгие годы.

Этапы ремонта в новостройке.

Ремонт в новостройке: этапы выполнения работ и их особенности.

Усадка дома может принести немалый ущерб, но с этим можно бороться – а если быть более точным, то предвидеть на стадии ремонта. Самое интересное – это то, что ничего особенного делать для этого не нужно – просто каждая в отдельности взятая технология немного видоизменяется за счет некоторых дополнений, благодаря которым и возникает возможность успешно противостоять всем негативным последствиям этого процесса.

Итак, начнем по порядку. Ремонт в новостройке своими руками лучше делать не по комнатам, а по операциям – если льем стяжку, то льем ее по всей квартире, если делаем потолки, то поступаем аналогичным способом. Таким образом и продвигаемся от черновых работ к чистовым. Единственным исключением из этого правила будет, пожалуй, только ванная комната – ее придется сделать сразу всю и полностью.

Точно так же, как с ванной, придется поступить и со всеми необходимыми коммуникациями. Еще до начала всех работ лучше позаботиться об удобной для вас разводке отопления. водопровода и электричества. Дело в том, что новые дома строятся по проекту, который предусматривает стандартную прокладку всех необходимых коммуникаций. В некоторых случаях водопровод и канализация могут даже не монтироваться строителями – считается, что каждый новосел сделает эту работу именно так, как ему будет удобно.

Теперь пора переходить к делу и начинать изучать последовательность ремонта в новостройке.

С чего начать ремонт новостройки.

Этап первый: стяжка пола.

Как правило, строители должны были позаботиться об основании пола. Единственным их недочетом практически всегда является кривизна этой поверхности. А на такое основание, сами понимаете, ни линолеум. ни ламинат не постелешь. Придется доводить его до кондиции или полностью переделывать. Если вопрос экономии бюджета не стоит, то стяжку лучше переделать. И причин этому две. Во-первых, она наверняка кривая и, во-вторых, осадка дома может стать причиной растрескивания стяжки. Как результат, она просто перестанет выполнять свое назначение. Кроме того, прибегая к таким кардинальным мерам, вы сможете утеплить пол. а главное – предотвратить его растрескивание, которое может продолжаться несколько лет.

Как залить стяжку в новостройке.

Стяжка заливается так называемым плавающим способом. Это значит, что она не имеет жесткого сцепления ни со стенами, ни с плитами перекрытия, а отделяется от них мягким и пористым вспененным материалом, который выступает в роли компенсатора нагрузок, возникающих в результате осадки дома. Под низ стяжки. как правило, закладывается пенополистирол, который выполняет роль утеплителя. Стяжка должна быть толщиной не менее 50мм и в обязательном порядке армирована металлической сеткой.

Заливая стяжку пола в помещении санузлов, не забывайте про гидроизоляцию пола – это предотвратит последствия затоплений.

Ремонт в новостройке фото.

Этап второй: выравнивание поверхностей.

Сразу хочу сказать, что от штукатурки лучше отказаться и отдать предпочтение гипсокартону, посаженному на каркас. Дело в том, что штукатурка самая первая начинается трескаться при малейшей подвижке дома вниз. С гипсокартоном проще – между элементами крепления каркаса к стенам и потолку закладывается специальная эластичная лента, которая компенсирует возникающие в процессе усадки нагрузки.

Кстати, ремонт в ванной в новостройке тоже лучше осуществлять с использованием гипсокартона для выравнивания стен – технология такая же, только, в отличие от стен других комнат, в этом помещении нужно использовать влагостойкий материал. По утверждению некоторых людей, гипсокартон занимает слишком много полезной площади. Посмотрите на эту ситуацию по-другому, учтите толщину клея, которая может достигать двух и даже трех сантиметров, возьмите в расчет толщину кафеля и средства, потраченные на сложную укладку плитки. То ли дело гипсокартон – пространства он займет практически столько же, только в разы облегчит процесс укладки кафеля и увеличит скорость выполнения работ.

Какова последовательность ремонта в новостройке.

Этап третий: монтаж потолков.

Трудно себе представить капитальный ремонт в новостройке без красивых многоуровневых потолков. А как же без них? Человек мечтал о новой квартире, планировал и уже наверняка нарисовал у себя в голове практически всю обстановку. И что, отказываться от красивых потолков из-за какой-то непонятной усадки здания? Поэтому смело монтируем потолки и при этом все крепежные элементы, начиная от направляющего профиля ud и заканчивая П-образными кронштейнами, проклеиваем компенсационной пористой лентой.

Если же вы очень распереживались на счет возможных трещин на потолке, то можно немного подправить планируемый рисунок и сделать не гипсокартонный потолок, а комбинированный с использованием и гипсокартона, и натяжной пленки – эффект от такой комбинации получается намного лучше.

Ремонт в новостройке своими руками: монтаж потолков.

Этап четвертый: чистовая отделка.

Закончив черновой ремонт в новостройке, можно смело переходить к окончательной отделке помещений. Что включает в себя чистовой ремонт? Как правило, это облицовка всех поверхностей декоративным материалом. На этом этапе работ тоже имеется своя последовательность, соблюдать которую просто необходимо. Представим ее в виде списка.

Укладываем кафель в ванной комнате, на кухне, на полы в коридоре и везде, где вы планировали использовать этот материал.

Красим потолки, если такая операция необходима.

Укладываем другие напольные покрытия – ламинат, линолеум, паркет. Тут решать вам.

Клеим обои или наносим на стены декоративную штукатурку. В последнем случае полы лучше застелить пленкой.

Устанавливаем плинтус.

Обставляем квартиру мебелью, техникой и всем необходимым оборудованием.

Заселяемся и спокойно живем.

Когда делать капитальный ремонт в новостройке.

Ну и в заключение темы, с чего начать ремонт новостройки, хотелось бы сказать одну вещь – по-хорошему, чтобы полностью избежать всех нюансов и проблем, которые могут возникнуть уже после ремонта, с этим мероприятием лучше немного обождать. Хотя бы год потерпеть. В течение этого года можно выполнить черновые работы – выровнять стены, подготовить полы, проложить коммуникации. Можно даже облицевать ванную комнату и кухню кафелем – но с потолками и чистовыми работами лучше подождать.

Вот, в принципе, и все, что необходимо знать о том, как выполняется ремонт в новостройке. Как видите, различия с уже отстоявшимся домом не большие, но учитывать их нужно.

Автор статьи Александр Куликов.

Если понравилось, поделись с друзьями.

16 комментариев.

Очень актуальная для меня статья. Тоже сейчас делаю ремонт в новостройке. Дом панельный, и я не буду ждать, когда он усядет. Просто решила покупать материалы средней ценовой категории, чтобы, если что, не так жалко было и можно было бы без проблем подделать или переделать. Считается, что панельки усаживаются примерно за год. Но вот в моей предыдущей квартире, которая также располагалась в панельном доме, усадка произошла через 10 лет после его постройки. В результате пострадала плитка в туалете. Исправить ситуацию удалось, купив подходящие по размеру и дизайну декоративные плитки. Один ряд старой облицовки демонтировала и вставила декор. Получилось отлично, даже лучше, чем было.

Подскажите, а если планируется перепланировка. Т.е. перенесение межкомнатных перегородок, расширение мокрых зон (речь идёт о монолитной новостройке, которая сдается без внутренний перекрытий и стяжки), их возводить до стяжки.

Александр Куликов 15.10.2015.

Здравствуйте. Насколько я знаю, мокрые зоны вообще нельзя не переносить, не расширять и вообще ничего с ними делать. А вот насчет перегородок, то тут все зависит от того, из чего вы их будете делать – если кирпич или любые другие блоки, то естественно от плиты перекрытия. Гипсокартонные перегородки, можно прямо на стяжку монтировать.

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,а если положить плитку на пол,что потом может с ней произойти? Дом только что построен.Обязательно укладывать её через крестик? Орнамент же уже не будет так красиво смотреться.

Александр Куликов 03.12.2015.

Здравствуйте. Да с плиткой, в общем-то ничего не произойдет (если конечно плита перекрытия не обрушится). Шучу. А крестики нужны по одной простой причине дело в том, что идеально ровной плитки не существует. Всегда имеются отклонения в размерах, пусть на несколько десятых долей миллиметра, но они есть. И именно Эти десятые доли и создают проблемы, если производить укладку без швов (крестиков). Кроме того, даже если не устанавливать крестики, вы все равно не получите цельного напольного покрытия швы будут видны в любом случае и плюс ко всему, добавятся сбои на перекрестках. Так по чему бы, не сделать все ровно и красиво. А за орнамент не переживайте, он и со швами будет смотреться весьма не плохо здесь главное правильно подобрать по цвету затирку. Она должна быть в тон орнаменту, а не общему фону кафеля.

Спасибо большое за ответ.У меня ещё вопрос.Есть ли смысл попытаться сделать шумоизоляцию на потолке или это бесполезно? Если смысл есть,то как это сделать лучше? Потолок будет,наверное,натяжной.Спасибо.

Александр Куликов 05.12.2015.

Марина, здравствуйте еще раз.Шумоизоляцию, сделать конечно можно она несколько приглушит крики и тому подобный шум со стороны соседей, но вот если там бегают слоники, то она действительно бесполезна. Ударный шум передается по стенам и с этим ничего в высотных домах не поделаешь. Если все таки надумаете ее делать, то под натяжной потолок, самый оптимальный вариант, будет пенополистерол, или пенопласт толщиной, чем больше, тем лучше. Просто минеральную вату, нужно чем то подшивать, чтобы со временем она не сыпалась на пленку потолку. Опять же, если ваша квартира на последнем этаже, то пенопласт или полистирол лучше не ставить. Вообще, существует натяжной потолок, с шумоизолирующими свойствами если мне не изменяет память, то по моему производитель Клипсо (или колипсо). Не помню точно, их последнее время много развелось разных. Поинтересуйтесь этим вопросом возможно они даже дешевле выйдут, чем отдельно шумоизоляцию и отдельно потолок делать.

Александр,огромное спасибо. Вы мне очень помогли.

dle

Похожие новости

Ремонт квартиры в новостройке: новый этап в жизни. Наконец-то! Долгожданная квартира получена и …на этом весь восторг

С чего начать ремонт в новостройке без отделки. Приобретение квартиры в новостройке имеет ряд важных преимуществ. В первую

Последовательность ремонта квартиры в новостройке. Счастливым обладателям квартиры в новом доме приходится сразу же

Строительный портал. C чего начать ремонт квартиры в новостройке. Вы, наконец, купили квартиру! Радость, конечно,

Ремонт и отделка квартиры в новостройке. При выборе квартиры в новостройках Воронежа необходимо учитывать что большая

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.