Изготовление мебели для кухни

Опубликовал admin | В категории: Дачные дела, Виды ремонта | Дата: 3-03-2017, 02:09 | Просмотров:

Изготовление мебели для кухниИзготовление мебели для кухни.

Цвет мебели и стен лучше выбирать светлым (не обязательно белым). Лучше смотрится натуральный цвет древесины или светло-салатный, кремовый с яркой отделкой сидений — красной, оранжевой, желтой, синей, фиолетовой. Очень украшает кухню нарядный по цвету пол. Хорошо покрыть его линолеумом либо полихлорвиниловой плиткой (лучше, если он не коричневый, а светло-серый, темной охры, зеленый или даже двухцветный.

В кухне очень часто «пропадают» углы. Они слабо продуманы в функциональном отношении, а иногда и захламлены. Поэтому рекомендуется изготовить специальный угловой шкаф с вращающимися полками. Их может быть два и более: один — напольный — для хранения посуды, бытовых приборов, другой — подвесной — для размещения сыпучих продуктов, специй и др.

Угловой шкаф.

При изготовлении нижнего углового шкафа нужно учитывать глубину газовой или электрической плиты и длину перпендикулярной ей стены, занятой мойкой. Если раковины нет, то шкаф будет симметричным, его размеры 600х600х830 (или 860)мм, при наличии мойки размеры 600x430 мм. Причем центр круглых полок в асимметричном плане шкафа сместится, и двери по ширине будут неодинаковы. Емкости в цокольной коробке можно использовать для стеклянной тары и т. д. Для этого в конструкции цоколя предусматривают один-два выдвижных ящика обычной конструкции, увеличив высоту цоколя до 120—140мм. На основание поперечных стенок снизу наклеивают ленту из фетра, фланели или кожи, чтобы ящики легко было выдвигать.

При установке углового шкафа следует учитывать наличие газовых и водопроводных труб (вертикальных и горизонтальных), а также электропроводки.

Шкаф-стол — а: а — задний полик, 2 — днище, А—Е— детали стола; размеры круглых полок — б.

Сборка и отделка углового шкафа не представляют сложности. Полки крепятся с помощью полкодержателя (переставной вариант) или на круглые шипы с клеем (стационарно). Дверки, навешенные на петли (желательно угловые), удерживаются магнитными держателями.

Шкаф-стол состоит из двух боковых стенок, столешницы с бортиком, задних поликов, днища, цоколя, вращающейся стойки с тремя полками и лицевыми дверками. Внизу поворачивающейся стойки установлен торцевой, а вверху — обыкновенный подшипник вращения.

Боковые стенки, дверки, полки изготавливают из древесностружечной плиты, облицованной фанерой. На лицевую пласть столешницы вместо фанеры казеиновым клеем приклеивают слоистый пластик, предварительно хорошо прошкуренный с нижней (приклеивающейся) стороны. Круглые полки должны иметь бортик, вырезанный из фанеры и приклеенный со шпильками по периметру полки. Бортик, как и цоколь, выполняется из твердых лиственных пород древесины.

Все детали соединяют с помощью круглых шипов и клея, подшипники вставляют в соответствующие гнезда столешницы и днища. Нижнее гнездо под торцевой подшипник высверливают в днище, которое для надежности подпирают по высоте цоколя сухариком или усиливают цоколь дополнительным средником.

Конструкция: круглых полок — а, б, рабочего стола — в, подвесного шкафа — г; А—Ж— детали шкафа-стола.

Сборку начинают со стойки с круглыми полками. Порядок работы следующий. Кронштейнами и шурупами на клею крепят нижнюю полку, затем среднюю и верхнюю. Прикрепляют дверки и надевают подшипники. На цоколе с днищем монтируют боковые стенки, вставляют стойку с полками и накрывают столешницей. Проверяют плавность поворота, устраняют недостатки. Сзади к шкафу прикрепляют шурупами задний полик и бортик. Возможна отделка изделия в деталях или в собранном виде.

Рабочий стол.

Рабочий стол состоит из двух боковых стенок, столешницы с бортиком, заднего полика, днища, полок, цоколя с двумя выдвижными ящиками и дверей. Размеры изделий должны соответствовать размерам кухни: высота и глубина стола — такая же, как у плиты, а длина — в пределах 800—1200мм.

Подвесной шкаф.

Для подвесных шкафов целесообразно использовать поверхность стены от потолка до оптимальной границы над столом. Установка на кухне этого очень емкого шкафа улучшает ее интерьер. Правда, при высоте кухни 3м и более общая высота подвесных шкафов не должна превышать 2,2—2,5м. Свободное место под по.

толком можно использовать для размещения предметов декоративно-прикладного искусства или цветов.

Подвесные шкафы на двух соседних стенах целесообразно устроить с поворачивающимися или обычными полками. Внутри шкафов можно предусмотреть полуящики, металлические сетки и другие ложементы для хранения различной мелочи. Это позволит лучше организовать работу на кухне, сэкономить время на поиски необходимых вещей. Ложементы следует располагать на нижнем участке шкафов.

В столе-мойке обычно держат ведро для отходов, а также приспособления для уборки и пустую стеклянную тару. При конструировании стола-мойки необходимо учитывать наличие сливного устройства, занимающего определенное место внутри стола-мойки. Поэтому лучше сделать его с двумя дверками. На одной из дверок устраивают основание для мусорного ведра, другое отделение можно использовать для моющих средств. В цокольной части стола-мойки можно расположить выдвижные ящики.

Конструкция: стола-мойки — а, складного стола — б, табурета — в, тумбы под овощи — г; А—Д— детали кухонной мебели.

Боковые стенки, дверки и полки изготовляют так же, как шкаф-стол, только в столешнице вырезают отверстия по форме раковины-мойки. В месте соединения раковины со столешницей желательно поместить резиновую прокладку и загерметизировать ее водонепроницаемой пастой. Закругленная полка под ведро крепится к дверке нижним основанием и кронштейном.

Обеденный стол.

Обеденный стол может быть стационарным или. складным. Стационарный требует больше места, но более устойчив, удобен для работы. Складной стол выгоден тем, что в сложенном виде занимает мало места. Такой стол состоит из двух подъемно-опускающихся крышек-столешниц, стационарной столешницы на основе и двух отодвигающихся стоек, зафиксированных на крышках-столешницах. Фиксация осуществляется с помощью шканта в верхней части стойки и гнезда с нижней стороны крышки-столешницы.

Крышки изготовляют и отделывают аналогично крышкам кухонных столов. Основу и стойки выполняют из твердых лиственных пород древесины и отделывают прозрачным лаком. Крышки-столешницы и стойки крепят на петлях.

Табурет рекомендуется изготовить с круглым сиденьем на жесткой основе. Его конструкцией предусмотрена возможность складывания стоек. Для улучшения внешнего вида сиденья его желательно выкрасить масляной или нитрокраской разных цветов (белым, синим, желтым, красным.

Тумба для овощей.

Тумба для овощей может одновременно служить подставкой под холодильник. При этом обеспечивается более удобное пользование нижней его частью. Тумба состоит из двух боковых стенок, верхней и нижней горизонтальных плит, заднего полика, выдвижного верхнего ящика с металлической сеткой на боковых направляющих и нижнего цокольного ящика. Можно, хотя это и сложнее, сделать ящик с заменяемой металлической сеткой. Техника изготовления такой тумбы, как и необходимые для этого материалы, аналогичны названным выше.

Шкаф под холодильник.

Шкаф под холодильник делают из столярной, древесностружечной плиты или из щитов устаревшей разборной мебели. Длина и ширина шкафа равна площади основания холодильника, высота шкафа должна быть на одной линии с выдвижным ящиком плиты, что придает всему ансамблю правильные пропорции.

Шкаф под холодильник.

Учитывая массу холодильника, конструкция шкафа должна быть прочной и простой. Шкаф состоит из основания, двух боковых стенок, заднего полика, крышки и откидной дверки. Соединение боковых стенок с задним поликом, основанием и крышкой проводится на вставных шипах (шкантах) с помощью клея. Задний полик из такой же плиты вставляют между боковыми стенками, что придает конструкции достаточную прочность. После сборки шкафа на основание крепят гвоздями треугольные косынки из 10-миллиметровой фанеры (мини-ножки), откидную дверку навешивают на рояльную петлю, в верхней части устанавливают защелку для ее фиксирования и ручку-скобу. Лицевую часть дверки облицовывают пластиком или синтетической декоративной пленкой под цвет напольных шкафов. Боковые стенки, крышку, внутренние плоскости отделывают белой эмалью.

Выдвижные шкафы.

Значительные разрывы между стандартными напольными шкафами, плитой или мойкой можно полезно использовать, устроив выдвижные узкие шкафы, полотенце-сушитель, столик-лестницу для ухода за подвесными шкафами. Для их изготовления требуются следующие материалы: столярная или древесностружечная плита, пиломатериалы хвойных пород, 5-миллиметровая фанера или древесноволокнистая плита, декоративный бумажно-слоистый пластик или декоративная синтетическая пленка, металлические изделия.

Раздвижные кассеты: 1 — с сушилкой, 2 — с лесенкой, 3— основные конструкционные элементы, 4— шкаф с выдвижными ящиками.

При разработке чертежей на шкафчик возможны варианты: с одной дверкой, за которой устанавливаются полочки; с выдвижными ящиками одинаковыми или разными по высоте; без колесиков или с колесиками, чтобы облегчить выдвижение шкафа с загруженными ящиками.

Предлагаемый выдвижной шкафчик состоит из плинтусной коробки, на которую крепят корпус с четырьмя выдвижными ящиками. Крышка, передние стенки ящиков и лицевые кромки стенок должны быть облицованы пластиком. На боковые кромки крышки крепят алюминиевые уголки с прокладками из листового асбеста. Это обеспечит сохранность кромок от возгорания в момент максимального использования плиты (например, при кипячении белья, работе духовки). Аналогичные противопожарные требования предъявляются и к остальным выдвижным предметам.

В первую очередь приступают к изготовлению выдвижных ящиков. Их делают из дощечек хвойных пород толщиной 12мм. Стенки ящика собирают на прямых открытых шипах. В нижней части стенок на расстоянии 5мм выбирают пазы под 5-миллиметровую фанеру для дна ящика, на лицевых сторонах пазы шириной 10мм под направляющие планки. Собирают ящик на клею. После сборки передней и задней стенок с боковой в пазы вставляют дно ящика, а затем вторую боковую стенку. Таким образом дно оказывается зажатым стенками. На переднюю стенку собранного ящика наклеивают облицованную пластиком фанерную пластину, равную ширине шкафа. После склеивания и обработки ящика шкуркой к нему крепят ручку. Для плинтусной коробки нарезают заготовки из плиты или пиломатериала толщиной 20мм. После их обработки коробку собирают на вставных шипах с клеем. Переднюю часть облицовывают пластиком.

На коробку с помощью вставных шипов крепят боковые стенки, на стенки заранее приклеивают направляющие планки с усилением шурупами. По ним будут перемещаться ящики. Передние кромки шкафа желательно облицевать пластиком или пленкой, можно окрасить белой эмалью.

Крышку шкафа и переднюю ее кромку облицовывают пластиком. Ширина крышки должна быть на 30мм шире шкафа. На боковые кромки крышки накладывают полоски листового асбеста и закрывают алюминиевым уголком с помощью шурупов. Крепят крышку к боковым стенкам также на вставных шипах. Задний полик крепят шурупами или гвоздями. Внутренние плоскости ящиков шкафа покрывают нитролаком за один раз. Окрашивать шкаф, если он примыкает к плите с небольшим разрывом, не рекомендуется.

Несложен по конструкции выдвижной полотенцесушитель. Основание его представляет собой тележку на двух колесиках с опорными боковыми ножками короче выпуска колес на 3—5 мм. На это основание устанавливают вертикальные доски-стенки из хвойных пород толщиной 25мм, а сверху на них крепят крышку. Крепление элементов между собой осуществляется с помощью вставных шипов. Под крышкой на расстоянии 80—100 мм устанавливают штангу из древесины или алюминиевой трубки для сушки полотенца или других предметов.

В нижней части (над колесиками) крепят доску, на которую можно ставить специально изготовленный ящик с отверстиями для сушки (например, лука и других овощей или фруктов). Крышку и переднюю стенку желательно облицевать пластиком. Спереди на боковой стенке крепят ручку для ее выдвижения.

Немало неприятностей испытывает домашняя хозяйка небольшого роста, когда ей нужно достать или положить вещь на верхнюю полку подвесного шкафа или на шкаф, провести уборку. Хорошим помощником может оказаться лесенка, закрывающая разрыв между плитой и шкафом.

Для ее изготовления требуется древесина хвойных пород толщиной 25 мм, немного пластика, металлический стержень или трубка, две скобы и крючок-фиксатор. Выдвижная лесенка состоит из основания на трех плоских ножках, трех вертикальных досок-стоек и крышки. Передняя и средняя стойки имеют продольные пазы, по которым вертикально перемещается металлический стержень или полудюймовая трубка. К трубке с помощью скоб из листовой стали крепят верхнюю ступеньку лесенки.

При выдвижении лесенки трубка, скользя по пазам, на определенном расстоянии упирается в дно пазов, а ступеньки принимают горизонтальное положение. При подъеме вверх лесенка убирается в проем, ступеньки меняют угол наклона. Чтобы лесенка случайно не подвинулась внутрь, ее можно зафиксировать специальным крючком.

Комплект мебели: а — стол, б — табурет, в — скамейка.

Лесенка состоит из трех ступенек, изготовленных из, досок хвойных пород толщиной 25 мм. Две ступеньки соединяются с боковыми опорами на сквозные шипы с помощью клея. Верхнюю ступеньку крепят на торцах опор гвоздями. Во избежание скольжения на ступеньках выбирают продольные мелкие пазы или набивают резину для лыж. Боковую переднюю стенку и крышку облицовывают пластиком. Для выдвижения лесенки на боковой стенке крепят ручку.

Комплект мебели.

Комплект мебели, как правило, делается из древесины хвойных пород. В него входят стол длиной 1100мм, шириной — 600, высотой — 750мм, два табурета, две скамейки. Выбор деталей с красивой текстурой при прозрачной) отделке масляным или другим лаком придает изделиям декоративный вид. Изделия просто изготовляются и имеют достаточную прочность для эксплуатации на кухне городской квартиры. Комплект можно использовать и на даче.

dle

Похожие новости

Проектирование кухонной мебели своими руками - чертежи и базовые размеры шкафов. Проектирование кухонного гарнитура это

Стандартные размеры кухонных шкафов. Спланировать грамотный и удобный дизайн кухни не так то просто. Часто размер

Фасады для кухни своими руками. Внешние панели кухонных тумбочек и столов, дверцы шкафов и навесных полок – все, что

Всегда что-то новое. 3D визуализация. Установка за 5 минут. Индивидуальный Дизайн и Оформление. Всегда что-то новое.

Глава 3. Помещения, пространства, зоны. 8. Оборудование кухни. Правильное размещение кухонного оборудования во многом

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.