» » » Деревянные ступени для лестниц – от расчета до изготовления

Деревянные ступени для лестниц – от расчета до изготовления

Опубликовал admin | В категории: Домашний Ремонт, Детская мебель | Дата: 5-08-2017, 23:46 | Просмотров:

Деревянные ступени для лестниц – от расчета до изготовленияДеревянные ступени для лестниц – от расчета до изготовления.

Если количество этажей частного домика равно 2 и больше, то при строительстве гарантированно придется устанавливать как минимум 1 лестницу. На дереве, конечно, свет клином не сошелся, вполне можно использовать металлическую конструкцию или сделать выбор в пользу бетона, а можно и на комбинированном варианте остановиться, в этом случае деревянные ступени для лестниц могут укладываться просто на бетонное или металлическое основание.

Деревянная лестница в доме.

Виды лестниц для дома.

Выбор должен выполняться не только исходя из бюджета и доступности строительных материалов, учесть также стоит и общий стиль оформления дома, и свободную площадь. Например, массивная бетонная лестница будет смотреться просто инородным телом в уютном деревянном доме и наоборот, в роскошном особняке предпочтение следует отдать мрамору и природному камню (см.также статью Как сделать перила для лестницы из дерева своими руками – основные нюансы работы.

Классифицировать их можно не только по материалу, также большое значение имеет конструкция, если воспользоваться этим критерием, то можно выделить такие типы лестниц как.

полностью деревянные конструкции. В таком случае и деревянные ступеньки для лестницы, и несущие элементы и перила изготовлены из дерева.

металлические – такие конструкции получаются изящными, практически невесомыми. Но на прочность это не влияет – металл все-таки.

Металлическая лестница с коваными перилами.

Обратите внимание! С самостоятельным монтажом таких конструкций могут возникнуть проблемы – ведь довольно часто используются сварные соединения, а сварочный аппарат есть не у каждого.

бетонные (или из природного камня) – внутри дома могут использоваться с рядом оговорок, все-таки бетон чаще используется снаружи дома.

комбинированные варианты – несущая часть может выполняться, например, из металла, а обшивка будет деревянной. В качестве примера может выступить кованная лестница с деревянными ступенями.

Что касается конструкции, то и здесь выбор есть.

маршевые – можно считать классикой, для того, чтобы представить себе такую конструкцию достаточно вспомнить лестницу в обычном многоэтажном доме.

винтовые – ступени расположены вокруг несущего столба по спирали.

комбинированные (участок маршевый + участок винтовой.

Обратите внимание! Такой выбор просто идеален для небольшой площади, экономия свободного пространства по сравнению, например, с маршевыми аналогами будет огромной.

складные – в качестве лестницы между этажами практически не используются. Чаще всего они применяются, например, для доступа к чердаку.

Также возможна классификация по способу крепления.

консольный вариант – несущая часть крепится, например, к стене. Отдельная консоль для каждой ступени, в таком случае крепление ступеней деревянной лестницы – основная часть работ.

На фото пример консольной конструкции.

с использованием опорного столба – такой способ крепления используется при установке винтовых конструкций.

В этом примере используется опорный столб.

с использованием косоуров либо тетивы.

Чаще всего в частных домах используются маршевые конструкции, построить такую лестницу достаточно просто. Поэтому основное внимание будет сосредоточено именно на этом типе.

Расчет и устройство лестницы.

Перед тем как приступать непосредственно к строительству придется немного повозиться с расчетами. В частности, особо пристальное внимание нужно обратить на расчет ступеней деревянной лестницы на второй этаж. При их неправильно подобранной высоте или ширине пользоваться лестницей будет не только неудобно, но даже опасно для здоровья.

Теоретическая часть – расчет лестницы.

На этом этапе нужно будет определиться с числом и размерами ступеней, а также с размерами конструкции в целом. Также нужно сразу решить будет ли лестница иметь повороты, это поможет сэкономить место, но безопасность такой конструкции будет ниже, да и заносить крупногабаритные вещи по ней будет не очень удобно.

Элементы деревянной лестницы.

Инструкция по расчету будет выглядеть примерно так.

сперва выясняем высоту будущей конструкции (считается от уровня чистового пола с учетом толщины межэтажного перекрытия). Для примера – при высоте этажа 300 см и толщине перекрытия 40 см общая высота будет равна 300 + 40 = 340 см.

что касается того, как рассчитать количество ступеней деревянной лестницы, то, задавшись высотой подступенка в диапазоне 15,2 – 19,7 см, подбираем число ступеней. В нашем примере 340/17,0 = 20,0 шт.

Схема с рекомендуемыми размерами ступеней.

Обратите внимание! Если число получилось дробным, то можно просто немного изменить высоту первого подступенка с тем, чтобы высота всех последующих была равна целому числу.

отдельные требования выдвигаются к ширине проступи – при подъеме пятка не должна свисать. В среднем диапазон оптимальных значений равен 22-40 см. Если же обозначить высоту подступенка через а, а ширину проступи через b, то оптимальные размеры можно высчитать по формулам: a+b = 47 см и 2a+b = 64 см (окончательно выбирается большее значение). При соблюдении указанных величин высоты и ширины автоматически обеспечивается и нужный уклон.

Обратите внимание! Слишком большое расстояние между ступенями деревянной лестницы будет доставлять определенные неудобства. Шаг будет постоянно сбиваться.

Несколько зависимостей для расчета ступеней.

отдельно стоит остановиться на лестницах с забежными ступенями (когда поворот организован без площадки, за счет изменения ширины проступи). Считается недопустимым, чтобы ширина узкого конца ступени была меньше 100 мм.

В этом примере забежные ступени изготовлены неверно, угол не должен быть острым.

что касается ширины, то минимумом можно считать 80 см, а лучше не жадничать и сделать ширину лестницы 1,0 м или больше, так и толкаться в проходе не придется и заносить на второй этаж мебель и габаритную технику будет достаточно просто.

зная количество ступеней, ширину проступи, можно рассчитать и длину лестницы. При ширине равной, например, 30 см в нашем случае длина составит 20х30 = 600 см. Если выделить такую площадь не представляется возможным, то можно организовать поворот на 180? и тем самым вдвое уменьшить занимаемую лестницей площадь.

Использование двухмаршевой конструкции позволит сэкономить место.

отдельно стоит обратить внимание на толщину доски для ступеней. Если будет использоваться подступенок, то вне зависимости от длины толщина ступени деревянной лестницы может быть стандартной – 40 мм, в этом случае нужную жесткость обеспечит подступенок. Если же подступенки не используются, то толщину при пролете около 1,0 м (с опиранием на 2 боковых косоура) толщину можно увеличить и принять 50-60 мм.

Обратите внимание! Увеличивать толщину ступени свыше 40 мм не всегда целесообразно, это неизбежно повлечет за собой увеличение сечений остальных элементов, так что цена конструкции вырастет довольно существенно. Гораздо проще просто повысить жесткость, например, установив по центру дополнительный косоур.

Выполнение работ.

Перед началом работ нужно определиться с тем, как именно будут крепиться ступени к несущим элементам.

В этом вопросе возможны 2 варианта.

использование косоуров. В этом случае основная нагрузка приходится на 2 (или больше) достаточно толстые доски с пилообразным профилем, доски крепятся на непосредственно на них. Если взглянуть сбоку, то видны торцы досок, из-за простоты такой вариант используется чаще всего.

Отличие косоура от тетивы.

с использованием тетив. При таком выборе вопрос, как закрепить ступени на деревянной лестнице, решается несколько сложнее. В досках выбираются пазы, в которые затем и вставляются доски ступеней и подступенков. При взгляде сбоку торцов досок не видно.

Работы рекомендуется выполнять в такой последовательности.

сперва изготавливаются сами косоуры – достаточно просто нанести на доску с помощью шаблона зигзагообразную линию и сделать по ней пропилы.

Делаем пропилы по намеченной ранее линии.

далее выполняется установка косоуров (переходить к этому этапу можно только после настила чистового пола). они устанавливаются таким образом, чтобы при настиле верхней ступени ее поверхность совпадала с поверхностью пола на втором этаже.

В этом примере тетива закреплена вровень с полом второго этажа.

Обратите внимание! Крепить косоуры желательно не только саморезами, но и клеем, это исключит скрип при эксплуатации.

немало головной боли может доставить лестница с забежными ступенями (тот участок, на котором происходит поворот). Деревянная лестница с забежными ступенями своими руками потребует установки отдельного каркаса под часть со ступенями нестандартной формы.

после этого можно заняться вопросом, как крепить ступени деревянной лестницы. В случае с использованием косоуров достаточно посадить их на саморезы, промазав перед этим стык клеем, чтобы они не скрипели.

Начало установки ступеней.

завершающим этапом можно считать установку перильного ограждения и обработку древесины для защиты и проявления текстуры.

В завершение.

Лестницы, целиком изготовленные из дерева, достаточно популярны среди владельцев частных домов. Этот материал достаточно долговечен, а внешний вид такой конструкции выше всяческих похвал. Предложенный материал позволит не только понять какими должны быть деревянные ступени для лестниц, но и разобраться в технологии установки (читайте также статью Лестница на металлокаркасе из дерева: преимущества и процесс изготовления комбинированных конструкций.

На видео в этой статье очень наглядно показаны основные этапы строительства деревянной лестницы в доме.

dle

Похожие новости

Деревянные лестницы на тетивах. Конструктивная схема деревянных лестниц: несущую основу маршей составляют наклонные балки

Деревянная лестница на второй этаж своими руками легко и просто. Современное строительство частного дома или дачи

Калькуляторы расчета деревянных лестниц различных конструкций. Чаще всего возводят двухэтажные собственные дома. У

Лестница для дома - деревянная лестница своими руками. Выполняется лестница для дома из дерева или металла. Если нужна

Расчет и строительство лестницы на мансарду своими руками. Лестницы для мансардных этажей различаются по типам конструкций

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.