» » » Дизайн интерьера квартир и домов самостоятельно или о том, как стать домашним дизайнером

Дизайн интерьера квартир и домов самостоятельно или о том, как стать домашним дизайнером

Опубликовал admin | В категории: Дизайн кухни » Домашний Ремонт | Дата: 11-04-2017, 06:10 | Просмотров:

Дизайн интерьера квартир и домов самостоятельно или о том, как стать домашним дизайнеромДизайн интерьера квартир и домов самостоятельно или о том, как стать домашним дизайнером.

Приступая к ремонту квартиры или дома, все прибегают к самому модному в настоящий момент слову – «дизайн». Если вы собираетесь стать на это время домашним дизайнером, нужно все-таки понимать, ЧЕМ вы собираетесь заниматься, что означает этот современный термин? Понятие «дизайн» всем известно, однако, как показывает практика, далеко не все понимают, о чем идет речь. Прежде всего, это слово ассоциируется со словом «красота». Красота помещения, красота предмета, красота одежды и даже красота электронных обоев вашего рабочего стола… Казалось бы, ведь и со словом красота – все понятно. Красиво, некрасиво – что же тут не понятного? Однако вы никогда не задумывались, почему, при таком разнообразии красивых вещей на рынке, обилию советов по обустройству интерьера, нас часто окружает далеко не безупречный вид нашего жилья? Так вот, красота, как и все остальное, в повседневной жизни, оказывается понятием, весьма условным.

Есть такое выражение: «Все в мире относительно, так как нет ничего абсолютного». Нельзя не согласиться с этой фразой. Но можно приблизиться к совершенству, если воспользоваться правилами гармонии форм и цвета, отработанными нашими предками за многие века. Так вот, для всех нас есть хорошая новость – красота имеет свои законы и настоящие профессионалы, их, безусловно, знают. Знают, потому что, во-первых, обладают хорошим вкусом еще от рождения; во-вторых, выбрав профессию по своему призванию, много этому учились; и, в-третьих, постоянно отшлифовывают свои навыки на практике.

Но, все по порядку. Возможно, вы будете удивлены, но красота в дизайне – это только его часть. Итак, что же это такое.

Дизайн помещения.

Профессиональный термин этого выражения - «Дизайн архитектурной среды». Архитектурная среда понятие обширное и масштабное, но и наши квартиры – это тоже архитектурная среда, только на уровне человеческого глаза. Существует много формулировок, обозначающие слово «дизайн». в целом, все они сводятся к основному объяснению – придание гармоничной формы функционально-организованному (удобному) пространству. Или еще проще: хороший дизайн интерьера – это красота очень удобного помещения.

Давайте начнем пошагово приводить свое жилье в помещение с отличным дизайном - так, как это делают профессионалы.

Этап 1. Анализ образа жизни семьи.

Не удивляйтесь, но именно с этого начинается удачный дизайн вашего будущего любимого жилища после ремонта. Отсюда и гармония убранства, а значит и красота. Вы не замечали, что все любимое нами, выглядит, как минимум мило? Никогда не станет любимым то, что неудобно в нашей жизни. Самые изысканные туфли, которые жмут, без возможной перспективы на разнашивание – так и останутся лежать в коробке, вызывая лишь огорчение по поводу затраченной суммы и нереализованных желаний. Поэтому удачный, именно для вас дизайн, начинается с удобства, основанного на лично вашем образе жизни. Улавливаете.

А так ли ваш образ жизни удобен для вас? Насколько ваш образ жизни соответствует вашему представлению о счастье? Сплошная философия, не правда ли? Такие вопросы адресованы психологу, но профессиональный дизайнер – это и есть, от части психолог… Станьте психологом для самого себя и своей семьи, честно ответив на вопросы: что нравится и не нравится вам в вашем доме; что предпочитает каждый член вашей семьи, а, может есть что-то, что раздражает всех. Если мнения расходятся и у всех абсолютно разные представления об идеальной квартире (доме), пусть каждый мысленно представит, как должна быть организована (прежде всего, организована!), а затем и выглядеть комната или хотя бы часть пространства (зона) для конкретного члена семьи.

Пусть каждый из домочадцев, возьмет белый лист и напишет на нем идеал своей комнаты, а также комнат общесемейного пользования: гостиная. кухня. прихожая. санузел (в случае, если он единственный в доме). Как правило, помещение мечты часто не входит в рамки наших возможностей, но вы, как домашний дизайнер, должны уловить главную суть . которую ХОЧЕТ получить каждый член вашей семьи. Помните, что идеальный дизайн квартиры вашей мечты – это пространственное отражение вашей счастливой (идеальной для вас) жизни.

Долгие споры, обиды, ссоры по поводу дизайна, приведут к определенным компромиссам. Если компромиссы не найдены, возможно, вам помогут следующие принципы «уступок» друг перед другом.

1. С тоит уважить самых старших членов семьи. Бабушкам и дедушкам, живущих с вами, не так важно убранство помещения, как удобство простых вещей, делающие их, уже не молодую жизнь, более комфортной. В квартире – это отдельная комната с удобной кроватью. креслом, телевизором и чайным столиком. Если вы живете в частном двухэтажном доме, то расположите комнату для «старейшин» на первом этаже и выделите, не далеко от неё, индивидуальный санузел с ванной чашей.

2. Основные предпочтения по стилю квартиры или дома должны основываться на вкусах главных хозяев. Речь здесь идет о том, что придет время, когда ваши дети станут обладателями своего собственного жилья, куда и внесут свои устои. Их власть должна ограничиться на территории их же комнат.

3. Дизайн кухни. прежде всего, пусть диктует тот член семьи, который больше всего в этой комнате трудится во благо всех.

4. Дайте своим детям возможность быть творцами своей комнаты. Они лучше знают, что им нужно. Искренне поговорите с ними, стараясь быть очень внимательным к их пожеланиям. Не стоит тиранически навязывать свое мнение – лучше подкорректировать что-то, основываясь на свой опыт. Вполне может случиться так, что то, что предпочитали в детстве вы, совсем не приемлет ваш ребенок. Помните фразу из фильма: «Ненавижу клоунов.

Важно: Заранее определитесь в том, что бы вы точно НЕ хотели бы видеть в своей квартире. Обязательно зафиксируйте это на бумаге и периодически просматривайте.

Этап 2. Организация пространства квартиры (дома.

Что делают профессиональные дизайнеры на этом этапе? Стоят над «картой.

Теперь, когда у вас сложилась картина о том, какую бы хотел получить территорию для проживания каждый член семьи, чертим «карту» вашей квартиры. Этот весьма забавный процесс, напоминающий настольную игру, на самом деле имеет огромное значение в дизайне квартиры после ремонта. А может, действительно, вам стоит заняться таким действом всей семьей? Может тогда, вы превратитесь в настоящую команду, члены которой будут не спорить, а наоборот, поддерживать друг друга.

Чертим план квартиры.

1. Возьмите обыкновенную миллиметровку или склейте прозрачным скотчем (клеем) листы бумаги в клетку. Для большей наглядности, примите больший масштаб. 1 сантиметр, принятый за 1 метр, тоже достаточен и ведет к меньшей путанице в цифрах. Лучше, если 1 метр будет равняться 2 сантиметрам. Только обязательно, принятый масштаб, применяйте ко всем предметам и деталям на вашей карте. Само же соотношение (2см.=1м.) запишите в углу бумаги и постоянно сверяйтесь с этими данными. Что самое важное в чертежах? Конечно точность! Недаром, среди проектировщиков и строителей принято все размеры обозначать в миллиметрах.

2. Тщательно замерьте свою квартиру. Никогда не ориентируйтесь на планы, указанные в техпаспорте. Небольшие погрешности в таких документах, могут привести к ошибкам в ваших расчетах. При замерах учитывайте размеры окон. дверных проемов, ригелей и несущих столбов. Начертите, согласно данным, план (вид сверху) своей квартиры на подготовленной бумаге в клетку. Обозначьте высоты потолка в каждой комнате, а также укажите стрелочкой расстояния от пола до подоконников. Делается это для того, чтобы не упустить некоторые детали.

3. Теперь сделаем модели мебели и сантехники, необходимой для вашей семьи, на плоскости. В интернете найдите стандартные параметры: диванов. стульев. кресел. столов. кроватей. унитазов. раковин и т.д. Не каждый знает, что, не смотря на многообразие моделей, параметры мебели имеют определенные стандарты, называется это – эргономическими нормами. Конечно, размеры мебели разнятся, но какие-то параметры остаются неизменными, как и среднестатистическое сложение человека: высоты столешниц и сидений, глубины стульев. Начертите простые фигуры, исходя из стандартных размеров, сделайте надпись, что обозначает этот квадрат или круг и начинайте передвигать бумажную мебель по «карте». Вы будете удивлены, что предметы мебели в вашей квартире занимают значительную часть пространства.

4. После того, как вы расставите все по местам, обратите внимание на расстояния между мебелью. Вспомнив масштаб, пространственно, с помощью рулетки, представьте, хватит ли расстояния, чтобы свободно передвигаться по квартире. Не слишком ли мало метров, оставлено между телевизором и диваном для удобного просмотра? Все ли межкомнатные двери и дверцы шкафов и комодов. беспрепятственно открываются? Нравится ли вам открывание ваших дверей. Помните маленькую хитрость: двери имеют две стороны и два открывания (левое и правое). Желательно, чтобы межкомнатные двери, находящиеся в одном помещении, например в холле, открывались либо в холл (если он достаточно большой), либо в комнаты. Иначе ваши двери будут выставлены в холле разными сторонами: лицевой частью или дверной коробкой, что довольно некрасиво и не профессионально.

5. Теперь расставляем осветительные приборы. торшеры. розетки. выключатели. всевозможные подсветки и бытовую технику. Вырежьте условные фигурки из разноцветной бумаги и так же разложите по «карте». Снова проверьте открывания дверей: может случиться так, что распахнутое в комнату дверное полотно, закроет выключатель, что совсем неудобно. Задайтесь вопросом, все ли розетки на стенах доступны для использования? Достаточно ли их? Особое значение уделите розеткам кухни, расположенным над столешницей. При капитальном ремонте, советуем провезти электропроводку заново, используя самые качественные кабели и доверив работы опытному электрику. В любом случае, следует сделать диагностику и стремиться к основной цели – удобству. Затраченные средства на электрику, окупятся с торицей и избавят вас от удлинителей. валяющихся по всему дому. Для навесных телевизоров оставьте закладные в стене. Хорошие мастера обязательно порекомендуют вам, как подготовить основу для креплений. выдерживающих вес техники и каким образом обеспечить невидимое подключение к антеннам, кабелям и т.д. Помните, что профессиональный дизайн – это безусловная незримость всех подключений.

6. Мысленно «походите» по вашей квартире (карте). открывайте двери, включайте и выключайте свет, присядьте на унитаз:) Пусть вы и каждый член вашей семьи, «поживет» в будущей квартире и в лично своей комнате несколько дней. Можете даже сделать пропорциональные, принятому масштабу, фигурки членов семьи, включая собаку. Эта важная процедура станет частью экспертизы, оценивающей удобство вашей будущей квартиры. Записывайте все детали и нюансы, обыгрывайте бытовые ситуации. Может получиться так, что вам понадобиться поставить реверс – выключатель. который позволяет выключить свет перед сном, не вставая с кровати. Не исключено, что хозяйка на кухне. мысленно пробуя запечь курицу в духовке. заметит, что на «карте» нет места для открытия дверцы духового шкафа и расстояния вынимания противня. Вдруг, вы сможете обнаружить, что забыли выделить место для просушки постиранного белья.

7. Кстати, насчет белья. Обслуживающие помещения: бытовки, щитовые , постирочные, места для сушки, «глажки» и т.д. – являются важной частью продуманного жилья. Найдите им место, исследовав каждый закуток. Даже при дефиците площади можно отыскать нишу для хранения пылесоса. ведер. бытовой химии. Помните, что многое, например, гладильную доску, желательно сделать на заказ и спрятать в стену, раскладывая при необходимости, как стол в купе вагона. Советы о том, как грамотно обустроить малогабаритное жилье. читайте в специальной статье. посвященной этому злободневному вопросу.

Пол, подготовленный для сушилки, лучше отделать кафелем. предварительно проложив под ним электрический пол. Можно предусмотреть это место и у радиатора. Вся влага должна обязательно уходить в вентиляционный короб – это касается всех помещений! Проконсультируйтесь со специалистом или прочитайте специализированную литературу. Хорошая вентиляция – здоровые «легкие» вашей квартиры и отсутствие плесени на стенах, которая обязательно появится, как неприятный результат влажного помещения.

Итак, исчерченная, переклеенная, с присутствием всевозможных замечаний на полях «карта» вашей будущей квартиры – готова! Если это не так, возможно вы не очень-то над ней потрудились… Когда ваша семья и лично вы, как домашний дизайнер, утвердили свой план, остается только перечертить свою квартиру заново, чтобы исполнители по ремонту и специалисты по установке систем сантехники, электрики и вентиляции, смогли разобраться с вашими пожеланиями. Не огорчайтесь, если вам придется постоянно корректировать чертежи. Новые идеи и замеченные недостатки, а также советы каждого специалиста по узким вопросам, будут происходить на протяжении всего ремонта. Поверьте на слово, что даже самые опытные дизайнеры делают корректировки постоянно: ведь идеально ничего не меняется там, где не стремятся к идеалу.

Этап 3. Выбираем Стиль квартиры.

Полученная «карта» вашей квартиры – это важная часть дизайн-проекта. Она сама подскажет, какой стиль дизайна соответствует вашему образу жизни. Помните главное правило: « Не стиль должен диктовать вам образ жизни, а образ вашей жизни должен способствовать выбору стиля ». Это только кажется, что достаточно выбрать красивую фотографию квартиры и «перерисовать» её в рамках своего жилья. В защиту этого приведем пример, взятый из истории разных культур. Японский минимализм очень далек от обустройства и вида помещений старой Англии, а любимый китайцами красный цвет, практически не встречается у скандинавов. Климат и другие природные условия повлияли не только на внешний вид народов, но и напрямую отражены в образе их жизни, а значит культуре и, соответственно, на архитектуре и убранстве национального жилья. Вот и ваша индивидуальность – это отдельное государство, со своими законами и привычками.

Если перечислять все существующие стили через запятую, то вряд ли хватить несколько страниц формата А4. Помимо этого, часто один и тот же стиль является частью другого или тесно переплетается с ним. Бывает, что профессионалы дают свои обозначения стилям или даже разрабатывают собственные. Стиль присущ всему… К примеру, если мы обратимся к японскому стилю, то это коснется всего: интерьера, одежды, шрифта, кухни (блюд), музыки и т.д. То же самое относится к любому другому стилю: классика, авангард, стиль 60-х годов, сельский, морской, кантри, футуризм… В целом же, все стили можно разделить на следующие основные группы.

2. Городской стиль.

dle

Похожие новости

Что мы знаем о лестницах современного дома? Помимо того, что они являются неотъемлемым элементом интерьера, чей дизайн можно

Основные правила дизайна интерьера и декора. Всем нам иногда приходится заняться ремонтом своего жилья. И хочется не

Выбираем мебель для кухни. рубрики: Дизайн кухни | Просмотров: 15,883 4 августа 2009. Кухня несомненно является сердцем

Дизайн интерьера у профессионалов. В том случае, если вам требуется срочно изменить дизайн помещений вашей квартиры, офиса

Дизайн кухни: модные тенденции нового года. Кухня – одна из самых основных комнат, интерьеру которой уделяют огромное

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.