» » Деревянная лестница в доме: из какого дерева ее построить?

Деревянная лестница в доме: из какого дерева ее построить?

Опубликовал admin | В категории: Виды ремонта, Дизайн и интерьер | Дата: 31-10-2017, 01:10 | Просмотров:

Деревянная лестница в доме: из какого дерева ее построить?Деревянная лестница в доме: из какого дерева ее построить.

Красивым и прочным деревянным лестницам отдают предпочтение большинство владельцев частных домов. Прежде чем выбрать для них породу дерева, неплохо бы ознакомиться с критериями отбора и характеристиками разных видов древесины. Тогда будет понятно, какие элементы лучше выполнить из дорогостоящих пород, а какие из более доступных по стоимости.

От вашего выбора будет зависеть не только внешняя привлекательность лестницы, но и надежность конструкции, ее износоустойчивость и долговечность.

Категории пиломатериала по степени твердости.

Древесину по этому параметру делят на 4 группы.

мягкая: сосна и ель.

средней твердости: лиственница, орех, груша.

твердая: дуб, ясень, тис.

очень твердая: бук.

Чем прочнее древесина, тем большей аккуратности она требует при обработке из-за ее склонности к растрескиванию. Мягкое дерево обработать проще, но его износостойкость оставляет желать лучшего, поэтому ступени из этих пород не делают.

Ель, сосну, орех и грушу лучше использовать для тех элементов лестницы, которые не подвергаются постоянному механическому воздействию. Речь идет о подступенках, балясинах, перилах, косоурах и столбах. А для изготовления верхней части ступенек нужно использовать древесину средней и высокой твердости. Рассчитать необходимое количество материалов и сравнить их стоимость помогут нормативы лестниц из сосны или ореха.

Хотя сосна довольно востребована при строительстве лестниц, для нее характерно высокое содержание смолы. И если по цвету и текстуре претензий нет, то по износоустойчивости и удобству эксплуатации она далеко не лидер. Ее структура неоднородна, потому тонировка ложится неровно.

Большое значение имеет влажность древесины; ее необходимое значение 12%. С повышением влажности снижаются прочностные характеристики древесины. Цвет древесины не так важен, как ее рисунок. При помощи тонировки можно получить любой оттенок, а красивой природной текстурой обладают ясень, дуб и лиственница. Для темных помещений больше подойдет светлая древесина; она характерна для сосны, ели и груши.

Дуб – олицетворение прочности и надежности.

Дуб не зря считается прекрасным материалом: твердым, красивым и редким. Отсюда и высокая цена. Ярко выраженная структура даже под слоем лака смотрится естественно и солидно. Это дерево без недостатков, и служить оно будет долгие годы.

Ясень – яркая и благородная красота.

Ясень обладает роскошной древесиной: она твердая, с выразительной структурой и красивым рисунком. Ворс у него меньше, чем у дуба, поэтому материал будет не таким рельефным, но все равно необычайно привлекательным.

С «возрастом» у лестниц из ясеня рельеф структуры проявляется все ярче, и они приобретают еще более роскошный и благородный вид. По сравнению с буком цена такой лестничной конструкции выше, но если считать лестницу долгосрочным вложением, то разница не так уж существенна.

Деревянная лестница в доме из ясеня.

Бук – оптимальный баланс цены и качества.

Бук отличается повышенной твердостью при более «щадящей» цене. Хорошо обрабатывается, благодаря отсутствию ворса заготовки из него можно отшлифовать до идеально гладкого состояния. Например, от сосны добиться такой гладкой поверхности практически невозможно.

Деревянная лестница в доме из бука.

К минусам можно отнести излишнюю гладкость: под слоем лака он становится похож на пластмассу. Неяркую структуру древесины легко исправить, нанеся после морилки небольшое количество растворителя.

Такой же особой прочностью наделены лиственница и клен, но их сложно обрабатывать, и цена такой лестницы будет высокой. Кроме изготовления стандартных заготовок, компании по изготовлению деревянных лестниц принимают заказы по индивидуальным проектам; в этом случае лестница действительно будет удивлять своим нестандартным дизайном.

dle

Похожие новости

Как выбрать дерево для лестниц. Древесина самый популярный строительный материал. Для изготовления лестниц применяют

29 декабря 2009, Автор: Лейла Миронова. Деревянная лестница является одним из самых важных элементов любого строения,

Лестница из дерева – гармония цены и качества. Деревянные лестницы можно назвать чемпионами по распространенности в

Чем обработать деревянную лестницу. Чем обработать деревянную лестницу. Чаще всего, в малоэтажных домах применяют

Фото деревянных лестниц – настоящее украшение дома. Стильным и оригинальным украшением любого интерьера могут стать

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.